Тяга к сладкому способна не только удовлетворить вкусовые потребности, но и привести к ряду заболеваний. Как не допустить проблем со здоровьем и справиться с непреодолимым желанием съесть «что-нибудь вкусненькое» «МК в Ленобласти» рассказала эндокринолог Галина Шункарова.
Врач отметила, что сегодня довольно распространенными заболеваниями являются ожирение и диабет. Шункарова напомнила, что сегодня повсюду можно встретить точки фастфуда.
«Мы подключены к потреблению сладкого, углеводов на 100 %. Вокруг нас еда и продукты, их количество можно посчитать – это уже сделано за нас. В мире 4500 видов продуктов, и 85 % – это углеводы», – подчеркнула эндокринолог.
По словам Шункаровой, не допустить развития ожирения и диабета и преодолеть тягу к сладкому поможет ряд «секретов». Так, врач посоветовала улучшать кишечную флору через прием пребиотиков, симбиотиков и различных флоринов.
«Принимать хром, он снижает инсулиновые пики, которые провоцируют тягу к сладкому. Принимать таурин, цинк, селен, магний, и это снизит нагрузку на организм. Если говорить о продуктовой тарелочке, то это будут продукты с низким гликемическим индексом, продукты защелачивающие, и интернет нам в помощь», – объяснила медик.
По словам Шункаровой, настоящим помощником в снижении тяги к сладкому станет кефир с отрубями вечером. Кроме того, в решении этой проблемы поможет горький шоколад с минимальным количеством какао.
«Две маленькие дольки не содержат сахар и отобьют желание сладкого очень конкретно», – пояснила врач.
Автор: Дарья Астанина