Сэмюэль Барбер - «белая ворона» в Америке середины двадцатого века. Пока начинающие композиторы вникали в новые методы Шёнберга и Стравинского и прежние традиции отвергали как что-то устаревшее,
Барбер просто шел собственным путем. Он слушал свои чувства и писал музыку без претензий, которая очень нравилась слушателям. Ему приклеили ярлык «неоромантиста», но он даже не знал, что это обозначает.
Мы включаем самое известное его произведение «Адажио для струнных». Оно строится на мелодии, которая сначала поднимается, а затем постепенно опускается.
Это очень простая пьеса, но струнные захватывают сразу же, дают ощущение густоты, грусти, тоски, к середине как будто не хватает воздуха, но к концу все приводит к кристальной чистоте.
В 2004 году слушатели BBC назвали Адажио «Одним из самых печальных произведений классической музыки».
Как только вы включите эту музыку, вы вспомните еще десяток грустных сцен из фильмов «Взвод», «Амели», «Человек-слон» и другие.
Перед этим прослушиванием, бежим в «Красное и белое» и берем Adega de Pegoes Touriga Nacional. Турига - один из самых известных сортов Португалии и лучших красных сортов, рекомендованных для производства портвейна.
Мощные 14.5% алкоголя не чувствуются. По крайней мере, в бокале.
Табак, чернослив, вишни, которые бабушка не успела собрать, изюм, черемуха.
Аромат такой густой, что ложка застрянет, как в джеме.
Музыка Барбера запоминается сразу же, как и табачно-ягодное послевкусие Туриги.
Парочка тяжелая, но если грустить, то по полной.