В лабиринтах арбатских переулков можно затеряться и найти немало оригинальных строений. Я выбрала 10 самых необычных, но на самом деле их гораздо больше.
Арбат - это целый мир, со своей атмосферой и самобытной архитектурой. Отправимся в его закоулки и посмотрим!
1. Особняк О. Листа.
Творение Льва Кекушева исследователи считают первым домом в стиле модерн в Москве. Здание выделяется своим декором, яркой мозаикой, оригинальными деревянными деталями. В начале 20 века особняк был центром музыкальной жизни города.
2. Доходный дом Г. Бройдо
Дом интересен своим необычным фризом, где весьма фривольно изображены классики русской литературы в окружении муз. Здесь можно увидеть Л. Толстого, Н. Гоголя, А. Пушкина.
3. Дом архитектора К. Мельникова
Круглое здание создавалось как опытный образец для будущих домов-коммун. Архитектор использовал кирпичную «сетку», заполнив ее 200 шестиугольными окнами, что сэкономило кирпич и дало хорошую освещенность помещениям.
На контрасте, рядом находится доходный дом с окнами, заполненными стеклянными блоками Фальконье.
4. Центральный дом актера. "Дом с рыцарями".
Один из престижных и дорогих доходных домов на Арбате. О скульптурах рыцарей на фасаде сочиняли стихи и песни, а одну из статуй М. Булгаков даже описал в «Мастере и Маргарите».
Внутри сохранилась дореволюционная лестница со щитами.
5. Дом М. Лопыревского
Яркий особняк 19 века с медальонами и большими окнами, построенный архитектором для самого себя. Небольшой снаружи, но довольно просторый внутри, он отражал творческое видение мастера.
6. Усадьба Н. П. Михайловой - В. Э. Тальгрен. Причудливое здание в стиле модерн - одна из жемчужин Арбата. Лепные узоры, растительные орнаменты и женские маски привлекают взгляд. Особняк в бело-голубых тонах имеет свое особое очарование. Здесь понимаешь, что красота московской архитектуры в многообразии образов и стилей.
7. Дом А. Пороховщикова
Необычное здание из крупных бревен в русском стиле с резными деталями. В свое время дом владельца гостиницы "Славянский базар" был высоко оценен на Всемирной выставке в Париже.
Нечасто увидишь в центре Москвы деревянные строения. Но в переулках Арбата можно найти несколько таких.
8. Дом П. Федорова
Образец "послепожарной" застройки Москвы первой половины 19 века. Деревянный дом с мезонином сохраняет в себе атмосферу старого уютного Арбата с его небольшими усадьбами и садами.
9. Ресторан "Генацвале"
Причудливые лесенки, террасы и переходы переносят на улочки старой Грузии.
Ресторан появился в начале 2000-х и до сих пор радует неповторимой атмосферой, гостиприимством и вкусной едой.
10. Доходный дом К. Лазарева. "Дом с единорогом".
Готический замок с стрельчатыми арками, горгульями и очаровательным единорогом. Удивительный дом построили для почетного гражданина К. Лазарева еще в 19 веке. А вот мистические существа на фасаде появились не так давно. Но они лишь дополняют загадочный образ.
Спасибо за внимание! Если публикация была полезна для вас, подписывайтесь! Впереди еще много идей для прогулок по Москве.