Найти в Дзене
Парламентская газета

Вильфанд спрогнозировал новые рекорды глобального потепления этим летом

  АГН Москва/Александр Авилов
АГН Москва/Александр Авилов

Зафиксированный в четверг рекорд среднемировой температуры, вызванный глобальным потеплением, не станет последним, новых стоит ожидать уже этим летом. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Ранее западные СМИ сообщали, что 6 июля стал самым жарким днем за историю метеонаблюдений, когда среднемировая температура достигла 17,23 градуса Цельсия, что стало третьим рекордом за неделю.

Синоптик отметил, что у экспертов эта новость не вызывает удивления, так как «это полностью соответствует тенденциям изменения климата». Он подчеркнул, что речь идет не о каком-то резком скачке температуры. «В ближайшем будущем нас ждут новые температурные рекорды, может быть, еще этим летом», — заявил Вильфанд, чьи слова приводит РИА Новости.

Он объяснил, что это связано с глобальным потеплением, вызванным антропогенными выбросами парниковых газов и так называемым «эффектом Эль-Ниньо» — в перуанском течении к востоку от экватора Тихого океана происходит повышение температуры. Это распространяется и на другие акватории океана, а также на Атлантику, констатировал метеоролог.

Во вторник на сайте Всемирной метеорологической организации ООН отметили, что температура воздуха во всем мире продолжит расти из-за воздействия «эффекта Эль-Ниньо». В мае текущего года аналитики спрогнозировали, что в ближайшие пять лет температурный рекорд будет побит.