Являясь одним из самых эффективных средств преображения ландшафтной среды - газон по праву считается самым сложным в уходе. На то есть ряд причин, в числе которых, помимо ботанической составляющей, уход и эксплуатация.
Состояние газона - индикатор вложений в цепь событий с финалом в уходовых мероприятиях.
Поэтому, прежде чем проектировать газон и гарантировать его последующую длительную декоративность нужно учитывать тотальную зависимость его состояния от ряда факторов.
Ботаника
Газон составляют растения семейства злаковые (Poaceae). Газонные сорта трав селекционно выводятся из дикорастущих луговых растений исходя их классификационных характеристик, в числе которых тип корневой системы, кущение, хозяйственная ценность и другие. Газонные культуры имеют различный срок развития, так, к примеру, мятлик - медленный злак, он набирает обороты только к концу второго года посева при использовании посевного метода устройства газона. Полевица любит солнечные места, хорошо дренированный субстрат и обильный полив, но без застоя воды на поверхности почвы. Как видим, каждый участник травосмеси имеет свои биологические преференции, которые необходимо учитывать при озеленении газоном.
Травосмеси
Основные активные игроки в составе современных газонов - это мятлики, овсяницы, полевицы и райграс. Также можно встретить в составе травосмесей ежу, тимофеевку, житняк и даже клевер. И в посевных и в рулонных газонах будут иметь место разные соотношения злаков, призванные решать эстетические и эксплуатационные вопросы, а также районированность семян и финансовый компонент, чем декоративнее злак - тем дороже травосмесь. В практическом смысл нас будет интересовать декоративный вид газона и его износостойкость.
Так, мятлики устойчивы к вытаптыванию, полевица засухоустойчива и относительно теневынослива. Полевица - королева партерных газонов, не выносит пешей нагрузки. Райграс популярен в составе большинства травосмесей, однако может иметь проблемы с зимовкой и может выпасть на 2-3 год после посадки, что в принципе исправимо периодическим подсевом и починкой выпавших участков.
Ежа сборная и тимофеевка имеют низкую декоративность, но большую выносливость в городском и придорожном озеленении. Тимофеевка солнцелюбива, а ежа, кострец и другие злаки используют в основном для укрепления откосов, в придорожном озеленении в почвозащитных и рекультивационных травосмесях.
Технология
Технологии организации посевного или укладки рулонного газона во многом определяет его последующую декоративность. Соблюдение правильных пропорций конструктивных слоев позволяет добиться равномерности покрытия, хороших дренирующих свойств подстилающих грунтов и последующей декоративности покрытия. Не стоит пренебрегать данными о размерах корневой системы, принципах укоренения и механических свойствах почвосмесей. Смесевые субстраты обычно состоят из плодородного грунта, торфа, песка в различных пропорциях. Не забывайте также о коэффициенте уплотнения рыхлых субстратов.
Стоит отдельно упомянуть кротовые проделки, в связи с чем в зонах повышенной активности этих животных устанавливать под пирог газона сетку.
Увольте прораба, который рекомендует постелить под пирог газона геотекстиль. А если он у вас уже постелен, то готовьтесь к демонтажу и удалению геоткани, полноценного газона с длительным сроком эксплуатации на таких основаниях не выйдет по ряду механических и ботанических причин: геотекстиль служит отличным водоразделом, заиливается, создавая гидрозамок над поверхностью уплотненного грунта, что способствует возникновению застойного переувлажнения и анаэробных почвенных процессов, губительных для корневой системы растений.
Немаловажным является факт кислотности почвы под газоном. В щелочных почвах удобрения активно усваиваются, что может повлиять на бурный рост и развитие растений и приводит к их истощению и гибели. Повышенная кислотность напротив препятствует усвоению необходимых компонентов, в ней хорошо размножаются бактерии, что тоже приводит к потере жизнеспособности растения. Оптимально иметь слабокислую или нейтральную реакцию грунта для укладки рулонного газона, pH в таких почвах должен колебаться в пределах 6-7.
Агрохимия
При закладке газона и для дальнейшей подкормки используются минеральные удобрения. Традиционно удобрения вносятся при посадке, а также трижды за сезон: весной, летом и осенью. При необходимости реанимации газона внесение пестицидов осуществляются вне регламента и по назначению агронома либо фитопатолога. Для упрощения бытового использования пестицидов вне профессионального обихода маркировка удобрений примитивна: весна-лето, осень. Тут важно не перепутать. Азот по осени и фосфор по весне не только неэффективен, но и вреден.
Газон, как и все живые существа, может заболеть. Основными газонными проблемами можно считать поражение патогенными грибами, типа фузариоза (снежной плесени), ржавчины, мучнистой росы или различного рода пятнистостями. Также на газоне могут поселиться паразитические мхи и лишайники. Методы борьбы с заболеваниями традиционные - обработка фунгицидами, адаптогенами, грамотная сезонная подкормка и регулировка полива - большинство заболеваний возникает при переувлажнении почвы и локальном подпревании.
Освещенность
Полноценному газону требуется максимальная инсоляция. Теневыносливые газоны в своем составе имеют больший процент видов трав, устойчивых к притенению, однако один и тот же газон на солнце и в тени будет иметь разный вид и структуру. Затененные участки имеют другую степень испарения влаги с поверхности почвы, в связи с этим теневые газоны должны быть еще и влагоустойчивыми и иметь другой режим полива, учитывайте это при проектировании своих ландшафтных дизайнов.
Когда производители настаивают на абсолютной теневыносливости газона они подразумевают, как правило, ажурную, веерную тень, в глухой тени на хороший декоративный газон из традиционных злаков рассчитывать не приходится. Используйте для этого клеверные смеси или почвопокровные растения.
Полив
В связи с высокой скоростью метаболизма из-за регулярных покосов газон нуждается в адекватном регулярном поливе. При грамотно сконструированных слоях схема полива достаточно проста - почвы должны естественными образом дренироваться за счет подстилающих слоев. Соблюдая технологию укладки можно регулировать степень насыщения и испарения влаги с газонного полотна с учетом климатических условий и назначения газона.
СНиП 2.04.02-84 «ВОДОСНАБЖЕНИЕ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ» гласит, что для полива цветников и газона требуется 4-6 л/м2, а количество поливок надлежит принимать 1-2 в сутки в зависимости от климатических условий
Для полноценной жизнедеятельности газона слой влагонасыщенного горизонта должен составлять не менее 10-15 см в глубину. Тяжелые грунты имеют низкую скорость водопоглощения, на легких грунтах пропитывание происходит быстрее. Итого двукратный суточный полив с учетом осадков должен покрывать потребность во влагообеспечении, расчет подачи орошения при обустройстве систем автоматического полива производится специалистами из расчета норм полива.
Покос
Газон нуждается в покосе в зависимости от скорости роста, в среднем это один раз в 7-10 дней. Допустимый диапазон высоты травостоя 4-6 см. При кошении важно учитывать возраст газона, состав газонных трав, степень срезания и качество среза. Тупые ножи газонокосилки и леска триммера мочалит край травинки. В идеале срез должен быть ровным и гладким.
Покос бывает с мульчированием и без, в ряде случаев следует учитывать погодные условия, время кошения и качество мульчера газонокосилки, чтобы не иметь впоследствии подпревающих проплешин в связи с выбросом крупной фракции мульчи в большом количестве. Покос по росе или мокрой траве нежелателен. Также учитывайте высоту среза при переросте газона. Последняя осенняя стрижка также отличается от регулярной, высота среза должна быть щадящей.
Аэрация, скарификация и вертикуляция
Аэрация подразумевает прокалывание верхнего слоя почвы для регуляции воздухообмена, скарификация – прорезание верхнего слоя почвы специальными ножами, удаление сухой травы и отмерших корней. Процедуры аэрации и скарификации необходимы в начале сезона для выхода газона из зимовки, в течение сезона для взрослых газонов. Процедуры эти можно производить вручную, но удобнее использовать спецтехнику.
Вертикуляция подразумевает банальное вычесывание газонного войлока, образовавшегося вследствие кошения с мульчированием и отмирания старых стеблей. Вертикуляция необходима после выхода газона из зимовки, перед пескованием и при реконструкции газонов.
Пескование
Пескование газона, наряду с аэрацией и скарификацией является одним из мероприятий подготовки газона к зиме. Применяется этот метод для улучшения дренирующих свойств почвы и восстановления обменных процессов в подверженных вытаптыванию слоях дернины. При закислении почв в песко-грунтовую смесь добавляют доломитовую муку. Проводится процедура как правило осенью.
Прополка
Любой газон, и посевной и рулонный, нуждается в прополке. Сеющиеся сорняки прорастают одинаково хорошо во всех видах газона. Регулярное кошение избавляет от точечной прополки, но корневищные многолетние сорняки требуют ручного или механического удаления. Использование гербицидов требует отдельной статьи, повальное увлечение вызывает массу побочных эффектов, а о последствиях которых мало кто задумывается.
Чтобы не допускать обилия сорной растительности на газоне нужно регулярно косить газон и при необходимости удалять сорняки.
Эксплуатация
У любого газона есть функция: партерные газоны не предусматривают пешеходной нагрузки, универсальные газоны способны принимать допустимые нагрузки без потери декоративности и дело здесь исключительно в травосмеси. Проектируя газон следует учитывать его назначение. БОльшая часть универсальных газоны состоят из травосмесей, способных выдерживать допустимые нагрузки к вытаптыванию, а спортивные газоны сплошь состоят из износостойких сортовых злаков.
Природное окружение
Городские зеленые покрытия кроме прямого атмосферного влияния имеют газо-пылевую и химическую нагрузку реагентами, что также сказывается на качестве газонного полотна. Обилие твердых покрытий, соседствующих с газонным озеленением, также может создавать дополнительный температурный компонент, ускоряющий обменные процессы, испарение влаги и водонасыщение подлежащих слоев.
В зоне частной застройки антропогенных влияний будет меньше, микроклимат участков будет регулироваться иначе, воздухо- и влагообмен будет зависеть от ряда факторов конкретного участка.
При соблюдении всех вышеперечисленных пунктов газон может оставаться стабильной ландшафтной средой при регулярном соблюдении регламента.
Газон и посадки
При наличии в газоне посадок предусмотрите обустройство газонного ограничителя между приствольным кругом растения и газоном. Если это группа растений или цветник возможно создание бортовой канавки либо любого другого способ разграничить газон и зону посадок. Точечная посадка растений без организации приствольного круга как правило ведет к прорастанию газона под посадки, невозможности прокосить традиционными средствами и нездоровой конкуренции между газоном и самим растением, что сказывается на декоративности.
Разросшиеся кроны деревьев могут создавать притенение в зоне приствольных кругов, а если эти деревья хвойные, то обеспечен хвоепад и закисление почвы, что может также привести к потере декоративности газона в области приствольных кругов.
Что же делать, если состояние газона вследствие ненадлежащего ухода или других причин вызывает опасения?
Реанимация газона
- Собрать информацию о причинах, которые привели к ухудшению состояния газонного полотна: частоту полива, покоса, подкормок.
- Устранить механические, визические и химические причины, которые привели к появлению дефектов газонного полотна.
- Отрегулировать полив, покос и внесение удобрений.
- Обработать газон пестицидами при выявлении заболеваний.
- Прочесать газон, провести мероприятия по аэрации и скарификации газона.
- Произвести подсев травосмеси, а в осенний период пескование с известкованием при наличии пробы на кислотность грунта.
- Установить четкий график полива и покоса травостоя, избегать полива и переувлажнения при установлении дождливой погоды.
- Следить за остротой режущего края инструмента для кошения газона, не допускать размозжения краев травинок тупыми ножами - это входные ворота инфекции и потеря декоративности газона.
Газонные советы ландшафтным дизайнерам
- Не проектируйте традиционный газон на территориях с заведомо известными ограничениями по водообеспечению. Либо не рассчитывайте на качественное декоративное газонное покрытие в зонах отсутствия должного полива.
- Неукоснительно соблюдайте технологию подготовки конструктива под газон, хорошенько трамбуйтесь, не экономьте на слое субстрата. Для полноценного развития газона идеальным будет слой грунта под дерниной не менее 12 см в уплотненном состоянии. Культивируйтесь перед устройством пирога, тщательно выбирайте корневища многолетних сорняков даже при обустройстве рулонного газона.
- Старайтесь не проектировать точечную посадку в газон.
- Используйте ограничители, бордюры либо другие способы для разделения ландшафтных сред.
- Помните про минимальную ширину проезда газонокосилки и прохода косильщика при проектировании узких проходов в газоне. Минимальная ширина должна составлять не менее 40 см для проезда газонокосилки.
- Приствольные круги существующих насаждений лучше мульчировать или использовать почвопокровные растения, чем накрывать газоном. Ни газону ни растению такое соседство не понравится.
- Не проектируйте газон в плодовом саду. Если проектируете - оставляйте достаточно большие свободные приствольные круги.
- Никогда не используйте геотекстиль под конструктивными слоями газона. Никогда!
- Если вы имеете дело с теневыми зонами на объекте прежде всего предложите иные способы озеленения, нежели газонное покрытие.
- Мониторьте состояние газона на объекте на предмет уходового регламента и заболеваний.
- При обустройстве посевного газона не ждите декоративности на 1-2 год после посадки. Удержитесь от попыток бесконечного досеивания для скорости наращивания зеленой массы - создадите кочки и куртины, от которых потом будет трудно избавиться.
- Красивый сад вовсе без газона - возможен!
- Красивый газон без ухода - нет.
Всем добра!
Ваш ландшафтный архитектор, Лана Андерсон.