Найти тему
Библиотека Плюс

ЗАО «Картонтара» - история предприятия

Предприятие ЗАО «Картонтара» — крупнейший на юге России производитель бумаги для гофрирования, картона для плоских слоев гофрокартона и транспортной упаковки из гофрированного картона, изделий сложной высечки и другой продукции.

Закрытое акционерное общество «Картонтара» расположилось на месте бывшего целлюлозно-картонного комбината, построеного на основании Постановления Совета Министров СССР №115 от 28 января 1958 года.

Предприятие создавалось для переработки полуфабриката, попутно возникающего на заводе по выработке дубильных экстрактов.

ЗАО «Картонтара» - история предприятия
ЗАО «Картонтара» - история предприятия

При разработке проекта будущего предприятия учитывалось не только его функциональное предназначение, но и тот факт, что располагаться предприятие будет в черте города, а значит, должно быть оснащено оборудованием, исключающим нанесение вреда окружающей среде.

ЗАО «Картонтара» - история предприятия
ЗАО «Картонтара» - история предприятия

17 июля 1964 года был подписан акт о сдаче в эксплуатацию первого цеха предприятия - цеха гофротары.

28 сентября 1964 года ожило сердце комбината – теплоэлектроцентраль. Первая электроенергия влилась с систему "Краснодарэнерго".

24 декабря 1964 года были получены первые образцы картона, а три дня спустия уже целый тымбур продукции был снят с кортоноделательной машины.

8 мая 1965 года завод был полностью введен в эксплуатацию. За первый год работы завода было выпущено 25 770 тонн картона и 13 100 т.м2 картонной тары.

В результате поиска новых форм ведения хозяйства предприятие прошло ряд преобразований. На основании приказа № 5 от 28.06.1991 и в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 19.06.1990 года № 590 основные средства предприятия были безвозмездно переданы в собственность трудового коллектива.

ЗАО «Картонтара» - история предприятия
ЗАО «Картонтара» - история предприятия

В период перехода экономики страны на рыночные отношения завод дубильных экстрактов прекратил свою работу. На ЗАО «Картонтара» создались трудные условия обеспечения сырьем. Привозимой технологической щепы и древесины стало не хватать. Получение прибыли стало падать из-за ухудшения работы и повышения цен на сырье и энергоресурсы. Возникла необходимость в решении задачи по увеличению выхода волокна, по снижению расхода электроэнергии, тепла, воды и других ресурсов.

В 1991 году предприятие стало акционерным обществом.

ЗАО «Картонтара» - история предприятия
ЗАО «Картонтара» - история предприятия

В связи с этим с сентября 1993 года вместо полуцеллюлозы началось освоение выработки ХТММ, что позволило поднять выход волокна из древесины до 85% вместо 55% при производстве полуцеллюлозы.

Сегодня «Картонтара», входящая в группу компаний «SFT Group», является одной из системообразующих организаций в сфере промышленности Адыгеи. Фирма имеет завершенный цикл производства и предоставляет полный спектр услуг от разработки конструкции и дизайна упаковки до доставки готовой продукции покупателю. Предприятие обеспечивает сбор и первичную переработку макулатуры, производство картона для плоских слоев и бумаги для гофрирования, гофротары, имеет развитую сбытовую сеть.

Использование в работе современных технологий и оборудования, а также наличие транспортной инфраструктуры и близость сырьевых источников позволяют предприятию производить конкурентоспособную по качеству и цене продукцию. Благодаря этому за последние годы значительно выросли все ключевые экономические показатели, повысились результаты финансовой деятельности фирмы. Активная модернизация производства и постоянное участие в выставках позитивно повлияли на увеличение объемов производства и реализацию продукции.

Сегодня мы познакомили вас с историей ЗАО «Картонтара», используя статьи из архива газет «Советская Адыгея» и «Майкопские новости». А впереди вас ожидают ещё встречи с прошлым нашего города – серия подкастов в рамках проекта Краеведческий контент: визитная карточка нашего времени, Президентского фонда культурных инициатив.