Едем-едем в Москву, никак не доедем. А дело в том, что, обсуждая маршрут поездки, мы сразу решили – в Туле остановимся на двое суток. Одного дня недостаточно для того, чтобы осмотреть всё, что нам хочется.
Утро в Туле
Выехали мы из гостиницы совсем рано, чтобы добраться до центра до пробок. Успели:
Поставили машину на стоянке около музея оружия и пошли гулять по округе. Там на, в общем-то небольшой территории, масса интересных достопримечательностей:
Тульский музей оружия
Тульский государственный музей оружия – главная причина нашей поездки в этот город. Это один из старейших и самый большой музей оружия в России. В Википедии вычитали, что он входит в десятку крупнейших музеев Европы. В 2012 году он въехал в новое здание, которое выглядит замечательно. Пятиэтажное в виде богатырского шлема.
Стоит музей прямо на берегу реки Упа.
Кстати, в Крыму тоже есть река с почти таким же названием, только «п» два – Уппа. Известна живописным водопадом и гротом с такими натечностями, как в настоящих пещерах.
К открытию музея вошли на его территорию. Там на улице выставка военной техники и аллея бюстов известных оружейников. Но её мы уже почти пробежали из-за начинающегося дождя.
Первый этаж – кассы, сувениры, столовая, гардеробная, выставочный и кинозал и т.д. Остальные четыре – основная экспозиция. Людей к открытию собралось немало, поэтому мы сразу поднялись на третий этаж, где оказались первыми посетителями.
Рассказывать об экспозиции можно бесконечно. Мы ходили от стенда к стенду и восхищённо показывали друг другу: ух ты, смотри! Только Владимир говорил: ух ты, ружьё с такими-то характеристиками, такой-то дальностью стрельбы, разработано там-то! А я: ух-ты, шестисвольный пистолет, какая резьба на ложе красивенькая, какое дуло странное. Тот я ещё знаток оружия.
Впрочем, кое-что я в музее всё же планировала найти – всегда хотелось увидеть, как выглядит берданка. Оружие, которым пользовался старый эвенк Улукиткан, один из главных героев книг Федосеева, которыми я зачитывалась в детстве.
Обратились к экскурсоводу, и он показал нам винтовку Бердана. Причём оказалось, что в музее хранится миллионный экземпляр!
Так как музей новый, в нём много внимания уделили интерактивности. Фильмы, оживающие исторические персонажи, стенды с 3D разбором оружия, муляжи блиндажей и окопов, тир, возможность повоевать из кабины вертолёта и т.д.
Это интересно, но шумно. Плюс и людей много. Так что бедные экскурсоводы не говорили, а кричали. Мы не поняли, почему ни у одного из них не было микрофона? Кстати, надо будет написать об этом им на официальном сайте. Нельзя так издеваться над своими работниками.
Мы провели в музее весь день. Осмотрели все этажи, посмотрели несколько фильмов, пару раз спускались вниз в столовую. Сначала попить кофе, потом пообедать. Кормят там хорошо и цены вменяемые.
Сфотографировала гигантскую снайперскую винтовку. Миниатюрные образцы винтовок (стреляющие), и винтовку, которую видно только в лупу.
Не перевелись ещё левши на нашей земле. Это подтверждала и выставка на первом этаже:
Потом ещё и на сувенирами полюбовались. Красота! И самовары, само собой, главные. Даже новогодние игрушки в виде самоварчиков продают. Прелесть!
В общем, впечатлений от музея море, впечатления самые положительные. Всем рекомендуем!
Музей самоваров
Смеркалось. Хромая на обе ноги, мы отправились в музей самоваров, который находится у главного входа в кремль. Тоже сплошной восторг:
После музея самоваров заглянули в ТЦ. Сняли то, чего в Крыму нет:
И то, что есть:
На следующее утро сдали ключи от номера и снова поехали в центр. Теперь нашей целью было посетить музей Демидовых. Во-первых, мы считаем, что побывать в Туле и не посетить что-то связанное с династией, стоявшей у истоков оружейного дела России, неправильно. Во-вторых, та ещё семейка была. Много накуролесили и хорошего, и плохого. Хотелось узнать о них побольше.
Музей Демидовых
Навигатор с утра решил показать характер и старательно пытался увести нас в сторону. Хотя музей Демидовых находится прямо у музея оружия, сразу за Николо-Зарецкой церковью.
Музей разочаровал. Это фактически комната в деревянном домике. Плюс пустой склеп под церковью, построенной на деньги Акинфия Демидова. Впрочем, экспонаты в музее интересные.
И экскурсовода с удовольствием послушали. История этой семьи, особенно, если с детства любишь сказки Бажова, чрезвычайно занимательна. Прямо мыльная опера, но не в бразильских, а в российских реалиях.
Вышли из склепа и решили заглянуть в саму церковь, и не пожалели. Там шла служба, стояли прихожане с веточками берёзы, красиво пел хор. Троица.
Музей пряников
Снова проехали по городу. Это уже не центр, так что домики поскромнее, но не менее живописные:
Музей пряников тоже оказался невелик, но полон интересных экспонатов:
На Москву!
Выезжая из Тулы сняли интересный мемориал. Называется «Защитникам неба Отечества».
Истребитель Ла-5ФН сбивает самолёт Фокке Вульф Fw-189 («Рама») Копии самолётов выполнены в натуральную величину. Это изображение реального боевого эпизод из фронтовой биографии Героя Советского Союза Ивана Вишнякова. В этом бою он сбил две немецких «Рамы», за это лётчик и его ведомый Александр Шевцов были награждены орденами Александра Невского.
Дорога под Москвой не хуже, чем на предыдущих участках. Только попали на довольно большой участок ремонта, точнее расширения.
И вот, наконец, приближаемся к столице. Точнее к Подмосковью, так как ночевать в этот раз мы собирались в Видном у сына. Близость огромного мегаполиса чувствовалась по огромным человейникам. Именно так хочется называть микрорайоны с высоченными многоэтажками, вдруг выраставшие среди полей и лесов:
Фотографирую и говорю Володе:
- Смотри, что творится, новостройки под Москвой растут как на дрожжах.
А он мне отвечает:
- Так и должно быть, глянь на навигатор:
Архитектура в основном довольно лаконичная. Минимум деталей. Хотя попался микрорайончик с меньшей этажностью и на удивление яркими разноцветными домами. Наверно, недешёвыми.
Появились и другие признаки столицы – автобусы с четырёхзначными номерами маршрутов, такси и каршеринг, а также дачи за высоченными заборами.
Навигатор порывался вести нас до места по трассам, поэтому мы выставляли ему точки через небольшие промежутки и ехали сквозь городские кварталы и дачные посёлки, глазея по сторонам. Дороги хорошие везде. Чисто, красиво, людно. К 16 часам, переполненные впечатлениями, всё же добрались до места.
Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!