Найти в Дзене
Сельский Житель

День Ивана Купалы: чего нельзя делать 7 июля

Православные христиане отмечают сегодня рождение Иоанна Предтечи или Крестителя. Согласно преданию, он предсказал пришествие Иисуса Христа и позднее крестил его в водах Иордана.

На Руси в языческие время в этот день тоже отмечался праздник, связанный с купанием, поэтому со временем христианские и языческие обычаи тесно переплелись. Купания начинались накануне вечером в день Аграфены Купальницы и продолжались всю ночь. 7 июля принято окунаться в водоем непременно между утреней и обедней. Считается, что это избавит от всех болезней.

Символами праздника являются два цветка. Один из них – не существующий в природе цветок папоротника, который распускается на Ивана Купалу лишь на несколько минут. Другой – вполне реальный Иван-да-Марья. Его желто-голубые лепестки олицетворяют сочетание мужского и женского, а также двух стихий –воды и огня.

В этот светлый день категорически нельзя сквернословить и тяжело трудиться. День нужно провести в хорошем настроении в компании друзей и близких. Обязательно нужно искупаться в открытом водоеме.

На Ивана Купалу принято баловать и жалеть детей, и животных. Это привлечет в дом счастье и благополучие, пишет «МК.РУ».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.