Найти тему

Как себя вести если вас задерживают сотродники правоохранительных органов.

Если к Вам подошли сотрудники на улице или стучат в квартиру где Вы проживаете, то необходимо поинтересоваться по какому вопросу к Вам такое повышенное внимание. Это необходимо для грамотной защиты, даже если Вы "знаете" почему они пришли!

Попросите представить служебные удостоверения, при этом необходимо переписать данные на какой то любой листок бумаги (если сфоткаете в последующем сотрудники могут удалить фото), а бумажку уберете в карман и все про нее забудут.

Далее попросите разъяснить причину Вашей остановки или визита. Как правило Вам подробно все сообщат, если только это не СОБР, эти ребята особо не разговаривают и в лучшем случае уложат Вас лицом в пол. Если это не они тогда Вам предложат выдать запрещенные к обороту предметы или указать их местоположение. Вы отвечаете, что ничего такого у Вас нет! Тогда Вам предложат пройти с ними. Если этого не произошло то скорее всего будет обыск, где Вас так же попросят выдать предметы или документы имеющие значение для дела.

После обыска обычно людей доставляют в отдел полиции для опроса или допроса, зависит от тяжести Вашего деяния или отсутствия такового.

Если у Вас будет возможность и желание убежать от сотрудников, то это нужно делать будучи уверенным что у Вас получится убежать. Если догонят (скорее всего), то на юридическую квалификацию деяния за которое Вас задерживают это не повлияет, однако если догонят могут применить спецсредства и тп.

По доставлении в отдел Вас посадят на стул в кабинете с оперативным сотрудником или в коридоре, зависит от тяжести совершенного Вами деяния. Где будете ждать пока с Вами начнут работать.

Допросы производят следователи (дознаватели), однако опросы и объяснения могут брать любые сотрудники (оперативники, участковые и тп). В любом случае говорить без адвоката крайне не желательно, особенно если у Вас "рыльце в пуху" .

Рекомендую запомнить, что в Конституции РФ есть статья по номером 51, которая гласит Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Проще говоря на любой из вышеописанных стадий, рот на замок и ждем адвоката.

Но есть исключения бывает так что сотрудники приходят ни к тем, и вот тут объяснить, что Вы не при делах просто необходимо и делать это нужно на всех вышеописанных стадиях.

Так же не стоит нервничать впадать в истерику и тп., это делу не поможет. Если будет желание при задержании толкнуть или ударить сотрудника, то необходимо знать, что это статья то 5 лет лишения свободы. А если сотрудник пострадает более серьезно то от 5 до 10 лет. Так что физическую силу применять не нужно!

Берегите себя и своих близких!