Доктора Сергиево-Посадской РБ рассказали о профессиональных приметах
Это покажется немного странным, но, пожалуй, одна из самых «суеверных» профессий — профессия врача. По количеству примет и суеверий медицинские работники обходят даже космонавтов — они верят в причинно-следственные связи, у многих есть свои собственные «ритуалы», привлекающие удачу и профессиональное везение. Расскажем о некоторых из них.
— В Сергиево-Посадской районной больнице работаю с 2020 года. Отлично помню свой первый наркоз, то есть — первую свою плановую операцию. Накануне я в сотый раз проштудировала том по анестезиологии: повторила препараты и дозы, порядок — что после чего вводить, параметры ИВЛ и прочее. Самым страшным казалось интубировать пациента, и это то, о чём я думала всю ночь. Это очень ответственный момент в любой операции, так как у анестезиолога на это есть всего лишь тридцать секунд. Пациент полностью парализован, он находится в наркозе, и сам дышать не может. Если превысить интервал в полминуты, то ему грозит гипоксия и поражение центральной нервной системы. И этого ни в коем случае нельзя допустить. На первую операцию я взяла с собой талисман — деревянную сову, символизирующую мудрость, и икону покровителя медицинских работников — Святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Крымского. Операция прошла успешно, пациент хорошо вышел из наркоза, наблюдалась устойчивая гемодинамика, сатурация. С тех пор две эти вещи всегда со мной, без них не выхожу из дома. Кстати, я сама по себе источник суеверий. Коллеги в шутку иногда зовут меня не «Элла Владимировна», а «ТЭЛА Владимировна» («ТЭЛА» — аббревиатура, обозначающая тромбоэмболию лёгочной артерии), так как почему-то именно на моих сменах поступают пациенты с этим диагнозом. А в помощь святого Луки Крымского я действительно верю. Кроме всего прочего, будучи хирургом, он написал труд по регионарной проводниковой анестезии. Я по нему работаю, использую эти методы. Скачала работу в оригинале, читается легко, изложено доступно. Великий человек был.
— Есть у врачей такое поверье: перевозить пациента на каталке исключительно головой вперёд. Правда, это не всегда удобно, например, при спуске больного по подъездной лестнице, когда требуется положение «голова выше ног». Но врачи, как правило, всё же стараются следовать этому негласному правилу.
— Все свои операции я делаю под музыку. Типовые или, как ещё их называют, рутинные — под зарубежный рок: Queen, AC/ DC. Сложные операции всегда проходят под классику. Как правило, это гарантия того, что всё пройдёт штатно. А вот джаз никогда не включаю: давно заметила, что если делать операцию под него, то велик шанс возникновения непредвиденных ситуаций.
— Будильник прозвонил — к суете на весь день. Это шутка, конечно же. А если серьёзно, то примет в нашем деле действительно предостаточно. У коллег есть такое поверье: не желать друг другу спокойной смены. Причём неважно, в каком отделении — везде это работает одинаково. Если пожелать такое, то смена точно будет тяжёлой. Вообще, лучше вообще ничего не желать, а если и желать, то «скучной смены».
— Врачи в принципе не любят делать прогнозов — как будет проходить лечение, когда выпишется пациент. К этому выводу я пришла почти сразу же, как начала работать в стационаре. Как это работает, я, честно, не понимаю, но то, что работает, — это совершенно точно. Если сказать: «выпишу через столько-то дней», всё обязательно пойдёт наперекосяк, состояние больного будет обязательно ухудшаться, а лечение — затянется. И не дай бог сказать: «недельку полежишь, и домой пойдёшь», — в 99 % случаев «неделькой» не закончится. Поэтому мы, врачи, стараемся избегать разговоров на эту тему. Мы просто делаем свою работу и сохраняем умеренный оптимизм.
ИСТОЧНИК