Найти тему
Юлька в теме!

Помощь людям - нынче не модна!

В наше время мы постоянно сталкиваемся с проблемами отсутствия взаимопонимания и помощи со стороны незнакомых людей. Видели ли Вы хоть раз человека, лежащего на траве, мимо которого все проходят, мол "алкаш, сам виноват, напился", даже не проверяя, а вдруг человеку стало плохо..

Как-то проходя мимо дороги, увидела, что молодой человек попал в аварию, под колеса автомобиля. Однако, никто из мимо проходящих не кинулся ему помочь, стали лишь "фиксировать" сия действие на камеру.. Куда это годится то?

Изображение от rawpixel.com</a> на Freepik
Изображение от rawpixel.com</a> на Freepik

Ещё будучи беременной мной, моя мать, как и я, впоследствии, ни раз сталкивалась с тем, что в общественном транспорте, в магазинах и прочих общественных местах помогать беременным, стало не просто необязательным, а словно чуждым. Множество раз я слышала не только от знакомых, но и просто на улице "никто не заставлял её рожать, пусть теперь сама и разбирается, носит, я то в чем виноват" - не желая уступать место, сетуют люди.

Изображение от user18526052</a> на Freepik
Изображение от user18526052</a> на Freepik

Когда я сама была беременна, у меня приключился такой случай. По дороге к врачу мне стало очень плохо, была я на 8-м месяце беременности, утро было раннее.. Зашла в аптеку, попросилась в туалет, на что девушка так неприятно высказалась обо мне, мол здесь Вам не проходной двор и кого попало в "их туалет" они не пускают.. Многие магазины ещё не работали, кроме, тогда ещё существующего "Spar".. Ни одного общественного туалета в округе не было, их вообще, по Санкт-Петербургу, честно сказать, как бы ужасно это не звучало - крайне мало, как и мусорок и скамеек!

Зайдя в этот магазин, я у охранника попросила помощи, мол мне очень плохо. Охранник почему-то посчитал, что я лицо без определенного места жительства, хотя я была нормально одета, моё лицо отчаяния показалось ему, видимо, неприятным. Он практически выгнал меня из магазина. После чего, я зашла в сам зал. Проходя мимо мясного отдела, две девушки - сотрудницы, увидев меня, а также мой огромный беременный живот, они подошли ко мне и узнали, что случилось, единственные, кто решился помочь в той ситуации.. Обошлось..

Ещё одной волнующей темой является отсутствие человечности, проявляемое в негативном восприятии любых просьб со стороны. Не важно, спрашиваешь ли ты время или у тебя украли кошелек и ты подошел, попросить у человека купить жетон на метро.. Честно сказать, я сталкивалась с такой ситуацией, когда у меня украли кошелек и мне не на что было добираться до дома. Тогда ещё не было возможности заказать такси или попросить помощи у других, мужчина был на работе, вне досягаемости, телефон оставлял в шкафчике, родители точно также. Что делать в данной ситуации? Логично, попросить у прохожих, например, в метро, помощи...

Изображение от stockking на Freepik
Изображение от stockking на Freepik

Обычно здесь на человека смотрят, словно он либо бомж, либо попрошайка, при этом не важно, как ты одет и, что говоришь.. Ситуации бывают разные и не стоит зарекаться о том, что с тобой никогда этого не произойдет.. К сожалению...

Вообще, фраза "никто, никому, ничего - не должен" в нашей реальной действительности, стала чем-то вроде нормы. Дети всё чаще вырастают отстраненными от социальных норм поведения, грубые, нечестные, наученные "интернетом"... Ещё со времен моего детства, большинство учителей гнобили их же собственные ученики, сегодня дети стали ещё более жестокими.. Всё почему? Вседозволенность и отсутствие границ, рамок поведения, а также не привитие понятия "взаимопомощи".

Безусловно, нельзя растить детей так, чтобы они помогали всем вокруг и забывали о себе, такие случаи, также присутствуют.. Но, я считаю, что мы должны уважать друг друга и помогать в случаях, там, где мы можем это делать...

В школах, практически во всех, присутствуют случаи "травли" детей в моральном плане. Сегодня это модно называется "буллингом".. Хотя, как не назови, смысл один. Учителя и педагоги, во многом, всё прекрасно видят и знают, но, предпочитают закрывать на это глаза. Так было и со мной когда-то. Я была спокойным ребенком, который рос в обычной среднестатистической семье. К нам в класс пришла девочка, которая мнила о себе очень много и стала по очереди третировать девочек, одну за другой. Кто-то поддался и стал средством манипуляции и выполнения "хотелок", а кто отказался, такие как я, стали объектом насмешек и издевательств. Учителя знали об этом, как и классная наша, однако, никто и не думал что-то делать..

Изображение от rawpixel.com на Freepik
Изображение от rawpixel.com на Freepik

Конечно, время прошло и я сама справилась с такой ситуацией. На меня это не оказало сильного влияния, но присутствуют случаи и физических расправ между одноклассницами... Дети и взрослые стали более жестокими и отстраненными друг от друга.. Мы сегодня словно "выживаем" в таком непростом мире. Разве это нормально?

Беременной женщине в транспорте, чаще всего, уступит или "менее" беременная или вовсе, пенсионерка.. Когда Вы последний раз видели, чтобы старушку или ребенка переводили через дорогу? Горе стереотип "пьяницы", лежащего на дороге или тротуаре уже прижился в умах?

-5

Почему так происходит? Всё из-за воспитания или общественных устоев? Что стало с нами и почему из поколения в поколения мы передаем эти "неверные" представления о жизни?

Лично я считаю, каждый из нас должен быть немного добрее к окружающим, если бы все разом взяли и стали воспринимать этот мир иначе, возможно, он стал бы лучше, однако, это утопия.. Но, попробовать всё-таки стоит, хотя бы, начав с себя...