Как считаете, общественная мораль падает? А когда мы достигнем дна? Недавно вышла громадная научная статья на эту тему от американских исследователей.
Выборка: 12 миллионов испытуемых и респондентов из 60 стран.
Авторы анализировали данные центров общественного мнения с 1949 (более ранних записей просто не существует) по 2019 год, а также исследований.
Показано: до 84% населения считает, что нравственность и мораль падает. Более старшие участники указывают на более сильное падение морали, но они обычно ориентируются на более длительные отрезки времени, чем молодые. Если не брать это в расчёт, то выходит, что с 1949 г. мораль и нравственность падает постоянно и с одинаковой скоростью - дна не наблюдается. Авторы вводят понятие "Иллюзия морального упадка".
Какие выводы можно сделать: монструозно-гигантское исследование, проведённое двумя учёными. Читается как стендап на тему - "Раньше всё было лучше, люди добрее, а трава зеленее". Речь, естественно, не о объективных оценках морали, а - субъективных. По сути люди в каждом поколении уверены, что раньше всё было лучше и теперь только портится. Однако, по всей видимости, это действительно иллюзия. Исследование также хорошо поясняет, почему эффект более выражен у пожилых - они оценивают более длительные промежутки времени, а субъективно это большее падение морали.
Лайк если с каждой секундой чтения текста продолжал морально разлагаться.