Найти в Дзене

Водородное будущее: как Уругвай ищет свое место на энергорынке

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Небольшую страну Уругвай часто называют «латиноамериканской Швейцарией» за ее ухоженность пейзажа и развитую экономику. В соответствии с этим образом, местные власти решили всерьез заняться развитием местной «зеленой» энергетики. Особый упор было решено сделать на зеленом водороде, а целью поставлено превратить Уругвай в одного из лидеров в данном секторе. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, причем с прямым участием Европы.

Эксперты считают, что потенциал у Уругвая очень высок. Насколько именно, разбирается Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).

В мае нынешнего года произошло знаменательное для Уругвая событие: высшие чины местного энергетического сектора подписали меморандум о взаимопонимании с властями порта Роттердам. Соглашение было подписано в рамках Всемирного саммита по водороду, который проходил в Нидерландах в мае и в котором приняли участие представители властей обеих стран. Стороны подписали намерение о сотрудничестве в том числе в проектах, связанных с зеленым водородом, который называют столпом энергетического перехода Уругвая. Так латиноамериканская страна получила «ключи» от роттердамских «ворот» европейского рынка.

Сама страна к новой роли экспортера зеленого водорода готова или почти готова. Специалисты считают, что потенциал очень высок, и развитие данного сектора идет довольно быстро. В июне 2023 года стало известно, что уругвайский консорциум CIR-SACEEM получит субсидии в размере 10 млн долларов на проект, связанный с экологически чистым водородом. CIR-SACEEM представляет собой союз двух наиболее важных компаний на уругвайском промышленном и строительном рынке.

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Проект консорциума под названием H24U станет первым коммерческим предприятием, использующим зеленый водород. Он предусматривает инвестиции в размере более 40 миллионов долларов. В рамках проекта будет производиться зеленый водород, который будет использоваться в грузовых автомобилях, которые будут специально адаптированы и предназначены для использования в лесной промышленности. У данного проекта есть и еще один существенный плюс: он будет способствовать разработке нормативных актов и знаний, которые впоследствии позволят масштабировать технологию для других видов деятельности. Важно еще и то, что проект H24U будет активно использовать опыт и технологии ведущих компаний мира, а уругвайские специалисты получат возможность получить бесценный опыт.

К слову, на транспортировку тяжелых грузов тратится примерно 28% энергии, согласно Национальному энергетическому балансу на 2021 год. В настоящее время она почти полностью обеспечивается за счет нефтепродуктов.

Другие местные компании не стоят в стороне и тоже двигаются в этом направлении. Компания Alcoholes del Uruguay (ALUR) совместно с Ancap собираются развивать проект, который включает в себя строительство завода для производства синтетического бензина с использованием зеленого водорода. Проект имеет полную поддержку властей, а руководитель Ancap Алехандро Стипаничич сказал, что «завод будет производить около 250 000 кубометров в год электробензина, то есть синтетического бензина, а весь Уругвай потребляет около 850 000 кубометров бензина». Но стоить это будет дорого, порядка 2 млрд долларов. Но и игра стоит свеч и может принести стране серьезный доход от экспорта по всему миру. Завод будет расположен в семи километрах к северу от столицы ведомства, а работы продлятся 30 месяцев, как обещают авторы проекта. Если амбициозные планы будут реализованы, это может вывести Уругвай на передовые позиции в мире по производству нового вида топлива. Во всяком случае авторы проекта обещают, что скоро по улицам столицы Монтевидео будут ездить автомобили, заправленные исключительно новым топливом.

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Как мы уже говорили, европейцы с некоторых пор весьма внимательно присматриваются к более плотному сотрудничеству с уругвайцами. Вот и немецкая компания Enertrag, занимающаяся возобновляемыми источниками энергии, в сотрудничестве с SEG Ingeniería работает над проектом по производству зеленого водорода в департаменте Такуарембо. Проект получил название Tambor Green Hydrogen Hub. Проект будет довольно крупный, и в нем будут задействованы ветряные и солнечные электростанции.

В общем, впечатляет как масштаб планов, так и большое желание европейцев запускать совместные проекты с уругвайцами. Арам Сандер, глава департамента развития международных проектов PtX в немецкой Enertrag, заявил, что его компания хочет «поддержать роль Уругвая как пионера в Латинской Америке в переходе на экологически чистую энергию».

«Уругвай является идеальным партнером для Европы», добавил Сандер. Еще недавно это бы звучало фантастически, но новые глобальные энергетические реалии заставляют европейские страны искать новых друзей и партнеров.

Учитывая желание уругвайских компаний, поддержку местных властей, а также быстро расширяющееся сотрудничество с европейскими гигантами, похоже, что энергетический переход в Уругвае имеет прекрасные перспективы. Европейцы, в свою очередь, смогут еще больше диверсифицировать свои энергетические источники и окончательно забыть о российском газе, без которого еще полтора года назад местную энергетическую систему невозможно было себе представить.

Михаил Вакилян, ИРТТЭК – специально для «Сектор Медиа»

Больше материалов рубрики «Нефть и Газ»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.