Интересный эксперимент поставили ученые из UTS, Технологического университета Сиднея (Австралия). Они создали с помощью т.н. камеры сенсорной депривации условия невесомости и увидели, что 80-90% раковых клеток в ней успешно исдохли.
Для эксперимента использовались клетки рака легких, яичника, молочной железы и неназваных частей носа. Это стало, конечно, научной сенсацией. Ученые из UTS объяснили столь высокий результат разрушением межклеточных связей.
ИИ "GPT-4", не претендуя на истину в последней инстанции (стесняется, что самообучился на big data пока лишь до 2021 года), считает, что дело в более комплексном эффекте, связанным с потерей всем внутриклеточным веществом "ориентации" и нарушении прочих внутриклеточных процессов.
Однако, отмечает ИИ, также могут ослабнуть и Т-клетки, эти киллеры иммунитета (ведь у них тоже меняется понимание центра и рушатся связи). В общем, Искусственный интеллект предусмотрительно советует "to consult the latest studies and findings from reliable sources". (* ознакомиться с последними исследованиями и наработками в надежных источниках).
А что считают люди? Они, как обычно, набросились на себе подобных. UTS в данном случае. Мол, ерунда это все, мы проводили аналогичные эксперименты и даже на МКС: клетки рака выживают, сначала теряются, но потом восстанавливают свои способности жить и делиться.
UTS-овцы продолжают настаивать на своей правоте и тоже готовы хоть сейчас "закинуть" отобранные злокачественные штаммы на МКС. В общем, дело пока неясное. Вроде и стой, и с другой стороны собрались вполне серьезные люди, а цена вопроса слишком высока, чтобы ограничиться обычным троллингом.
Однако, по сути: вопрос совсем не праздный. Если все же невесомость да в сочетании с фоновой радиацией... Ведь достаточно перевести пациента на время в менее защищенный отсек с отключенной искусственной гравитацией и с фонящей солнечной радиацией, как рак получит удар по всем - даже самым мелким метастазам - одновременно. И если в космосе можно "мочить рак на раз-два-три", то ни много ни мало речь идет о финальной точке в истории некурабельных (неизличимых) болезней, к которым относится метастазирующий рак.
Вобщем, дело за космическими госпиталями. Справедливости ради надо сказать: UTS считает, что их открытие позволит сделать лекарство; его нужно создавать первую очередь, а не запускать пациентов "туда". Но интересуют всех как минимум менее спорные гипотезы. А как максимум радикальные решения. Которые будут действовать наверняка. Полетел смертельно больной человек - вернулся гражданский турист-пациент-космонавт с активной полноценной жизнью и возрастом дожития, согласно показаниям здорового человека. Лекарство в одиночку может и не достать до самых мелких метастаз - А радиация с невесомостью достанет до каждой клетки (*здесь и далее - личное мнение автора, не медика по профессии).
Впрочем, разумеется, лекарства не помешают. И операции по удалению операбельных опухолей тоже. И еще можно и нужно добавить иммуно-терапию (увеличивает способность иммунитета к сопротивлению). В общем мы говорим о воздействии Комплексно. А где еще так можно сделать, как не в госпитале. Полетел со смертельным приговором - вернулся на Землю без оного, игра стОит свеч.
Более того, речь еще идет и о том, что в будущем можно будет вывести в космос автономные роботизированные госпиталя, которые будут обслуживаться роботами-хирургами, которые (как "Да Винчи", например) уже сегодня демонстрируют высокое качество хирургии.
Ниже - см. исторические фотки про космическую медицину, а также: как выглядит робот-хирург (если вдруг кто не видел еще) и концепты космических госпиталей.
Также кидаю ссылку на рассказ Олега Строгого, который вошел в шорт-лист лучших произведений о науке и ученых 2022 года по версии конкурса "Иду на грозу" (от журнала "Сибирские огни" и Новосибирского наукограда). Рассказ посвящен ученому, который героически боролся с некурабельными раками. https://dzen.ru/a/ZKu_0S2Tyz1eXVLb
Посмотрим, что будет дальше. Однако, одно очевидно: медленно, но верно мы наблюдаем движение к эпохе выдавливания смертельных болезней в зону "редкий исчезающий вид". Дожить бы до вручения призов зрителям...