В Екатеринбурге (мегаполис с населением более полутора миллионов человек) произошла вспышка менингококковой инфекции. Пострадали сотрудники распределительного центра компании Ozon.
Как сообщил телеграм-канала Baza, первого пациента — 21-летнюю девушку — привезли в больницу 25 июня. Уже на следующий день она скончалась. Вчера стало известно о другом смертельном исходе. Сегодня, 7 июля, СМИ сообщили о том, что симптомы менингококковой инфекции диагностированы уже у 8 человек.
В Роспотребнадзор Свердловской области заявили о комплексных санитарно-противоэпидемических мероприятиях с целью предотвращения дальнейшего распространения смертельно опасной инфекции. В процессе эпидемиологического расследования были установлены очаги инфекции в местах проживания и работы заболевших, выявлены контактные лица. Сообщается об ужесточении мер по дезинфекции помещений, медицинскому осмотру и лабораторным обследованиям тех, кто имел контакты с инфицированными. Сотрудники компании вакцинированы (было привито 60 человек) и получают профилактическое лечение антибиотиками.
Однако для компании Ozon случай менингита в Екатеринбурге — не первый. В ноябре 2022 года имела место аналогичная ситуация на складе в Истре, тогда были госпитализированы 11 человек, в том числе 7 контактных лиц. Вспышку благодаря противоэпидемическим мерам, включая вакцинацию, удалось сдержать.
Напомним также, что год назад летом в Люберцах под Москвой произошло заражение менингитом пятерых детей, двое скончались. Как дети заразились менингококковой инфекцией, не ясно до си пор.
Бактерия, которая однажды может взбунтоваться
Менингококковая инфекция вызывается грамотрицательной бактерией Neisseria meningitidis (кстати, род Neisseria включает в себя и возбудителя гонореи). Бактерия, попадая в организм, образует капсулу. Естественный резервуар Neisseria meningitidis — носоглотка человека, поэтому основной способ передачи менингококковой инфекции — воздушно-капельный.
На самом деле бактерии, вызывающие менингит, обитают в носоглотке у 10-35% населения. Обычно они не представляют угрозы, но иногда превращаются в безжалостных убийц. Ученые выяснили, что сначала возбудитель образует колонии в верхних дыхательных путях, однако эти колонии быстро разрушаются, распространяя микробы по эпителию глотки. При этом менингококки могут проникать через гематоэнцефалический барьер и поражать мозг, вызывая менингит.
Специалисты из Швеции выдвинули гипотезу, что превращению менингококка в патогенный микроорганизм способствуют сигнальные молекулы в клетках человека. Сигналом может стать повышение концентрации молочной кислоты — побочного продукта ферментации глюкозы. Это запускает в клетках запускает процесс взрывного роста колоний микробов и быстрого их распространения.
Бактерия прикрепляется к клеткам организма посредством особых структур, которые называются пилями. Эти структуры позволяют создавать колонии. Французские ученые обнаружили, что белок пилин, составляющий "крючки" бактерии, изменяется при контакте со слизистой оболочкой глотки. Крючки становятся менее прочными, колония разрушается, а микробы расселяются в другие участки слизистой. Авторы исследования сравнивают это с метастазированием рака.
Насколько менингококковая инфекция опасна?
Сразу отметим: по информации Роспотребнадзора, заразиться менингококковой инфекцией через посылки невозможно. Источником менингококковой инфекции является только больной человек или носитель. Также нельзя заразиться от домашних или диких животных, так как бактерия Neisseria meningitidis существует только у человека.
Передача возможна либо при близком контакте, либо через предметы домашнего использования. К группе риска по заражению менингитом относятся туристы, паломники, геологи, биологи, военнослужащие, спортсмены, врачи-инфекционисты, а также те, кто проживает в интернатах и общежитиях, сообщили в Центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора.
По словам врача-инфекциониста Татьяны Когут (телемедицинский сервис "Доктис"), менингококковая инфекция представляет собой одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний человека. Особенно опасна генерализованная форма, протекающая в виде сепсиса с поражением внутренних органов и менингита — воспаления мозговой оболочки.
Летальность менингококковой инфекции составляет обычно от 10% до 15%, однако чреватые гибелью пациента формы заболевания развиваются лишь в 1-2% случаев. Чаще всего инфекция проявляется в локализованных формах, которые проявляются как обычные ОРВИ с небольшой температурой и катаральными симптомами. Больной при этом сохраняет активность и поэтому распространяет инфекцию среди окружающих. Также существуют носители бактерии, которые не имеют никаких симптомов заболевания и даже не подозревают о своем статусе.
Ситуация после пандемии COVID-19, в которую мы вступили, приведет к увеличению заболеваемости менингококковой инфекцией, полагает специалист. Частота эпидемий этого заболевания составляет примерно 25-30 лет, по окончанию очередного такого периода наступила пандемия COVID-19. Во время пандемии наблюдалось резкое снижение заболеваемости различными воздушно-капельными инфекциями, а сейчас стоит ожидать их возвращения. И это уже начало происходить в некоторых регионах, где с 2022 года отмечается рост заболеваемости в крупных и небольших городах. Необходимо быть готовыми, напоминает Татьяна Когут.
По данным Роспотребнадзора, с 2010 по 2021 год в стране было 6684 подтвержденных случая инфекционного менингита. За последние 5 лет заболеваемость среди молодых людей росла на 10% в год. При этом вакцинация против менингококковой инфекции доступна в России для всех возрастных групп.
Как не заразиться?
Для предотвращения менингококковой инфекции важно следовать определенным профилактическим мерам. Прежде всего, мыть руки должно стать привычкой, особенно перед едой.
Также нужно избегать скопления большого количества людей и тесного контакта с теми людьми, у которых есть признаки респираторных заболеваний. Не стоит пользоваться общими предметами (чашки, другая посуда, зубные щетки).
Важно отметить, что возбудитель менингита неустойчив к окружающей среде и может быть уничтожен дезинфицирующими средствами. Поэтому для предотвращения инфекции рекомендуется регулярно проводить влажную уборку с использованием моющих средств и проветривать помещение каждые 8-10 минут (не менее четырех раз в день), рассказал Владимир Чуланов, главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням.
Однако, наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Она показана призывникам, путешественникам, которые направляются в районы с высоким риском заражения, медицинским работникам, сотрудникам детских домов и интернатов, жителям общежитий, пожилым и иммунодефицитным людям (включая больных ВИЧ) а также детям до 5 лет и подросткам от 13 до 17 лет.
Внимание: менингококк мутирует!
В ноябре 2020 года Всемирная организация здравоохранения снова обратила внимание на проблему антибиотикорезистентных бактерий, включая некоторые штаммы рода Neisseria, у которых также развилась устойчивость к лекарствам.
Представители рода Neisseria имеют уникальную способность к быстрой мутации по нескольким причинам. Во-первых, они могут "красть" гены у других бактерий, что позволяет им быстро изменяться. Во-вторых, их система репарации ДНК не слишком эффективна, что приводит к накоплению мутаций. Кроме того, фактором, способствующим эволюции таких бактерий, является увеличение численности населения Земли: чем большее число людей заражается менингококком, тем быстрее он эволюционирует. Сегодня эксперты призывают срочно принять меры по противодействию этой угрозе.
Менингококковая инфекция распространена повсеместно, но особенно часто проявляется в группе из 26 африканских стран, расположенных к югу от Сахары, а по широте — от Сенегала до Эфиопии. Данный регион известен как "менингитный пояс".
Путешественники, отправляющиеся в этот регион, должны быть осведомлены о риске заражения, который увеличивается в сухое время, когда отмечаются сильный ветер и пыль, а также в холодные ночи, когда верхние дыхательные пути становятся более уязвимыми. Проблему усугубляет большая плотность населения и массовые перемещения людей — например, паломничество.
---