Не так давно у МБУ «Благоустройство СП» сменился руководитель. На должность директора был назначен депутат окружного Совета Сергей ЗАХАРОВ. Человек «очень ответственный и внимательный к деталям», так охарактеризовал его глава округа Дмитрий АКУЛОВ. То, что казалось простым и понятным с места депутата, в директорском кресле предстало под другим углом, выявило комплексные проблемы и заставило поменять подходы ко многим вещам в благоустройстве.
— Вы не так давно заступили на должность руководителя компании, которая занимается благоустройством в округе. До этого были просто жителем и, следовательно, заказчиком работ, а теперь исполнитель. Теперь всё видите в другом ракурсе, разница большая?
— Действительно, разница большая. Как житель и депутат я часто ходил по своему округу, видел, какие есть недочёты. Казалось бы, в чём тут проблема, нужно выйти и сделать. И это правильно. Но когда видишь ситуацию изнутри, понимаешь что это не единичные проблемы, а комплексные и получились они из-за того, что сфера благоустройства недофинансирована. Мы всегда уделяли внимание сфере образования, ЖКХ и спорту, а благоустройство уходило на второй и даже на третий план, финансировалось по остаточному принципу. Дорога грязная, да пройдём, ничего не случится, только обувь испачкаем, дерево сухое — не страшно, упадёт, но не в этом же году, площадка вовремя не отремонтирована — тоже не беда, сделаем позже.
Я помню, когда депутаты перераспределяли бюджет в течение года, зачастую забирали средства из строки на благоустройство. Получалось, что не хватало денег на покупку новой техники, достойную оплату рабочим. Дворник в своё время не получал даже 30 тысяч рублей. По рынку это считалось уже маленькой зарплатой, и люди уходили из компании, а на их место приходили те, кто по жизни не может себя найти, так называемые асоциальные элементы. Хорошо работать они не могли, была постоянная текучка. В итоге маленькие кирпичики проблем сложились в большую стену, которая этой зимой непосильным грузом легла на наш округ. Плохо чистились улицы, подрядчики вовремя не успевали выполнять работы.
— В компании большая нехватка кадров?
— Не хватает больше 60 процентов сотрудников, нам нужно набрать около ста человек. Туда входят трактористы, сварщики, плотники, но самая большая часть — те, кто работает на улице, на метле — дворники, уборщики. И найти их очень тяжело, даже при условии, что мы добавили оклад. Сейчас самая низкая зарплата у рабочего 42 тысячи рублей на руки чистыми. Соответственно, трактористы получают уже за 50 тысяч. Но это не такие большие деньги, чтобы человек сорвался с насиженного места и перешёл на работу к нам.
— Лето, самая горячая пора в работе по благоустройству. С чем приходится сталкиваться службам?
— Сразу поправлю, самая горячая пора у нас зима. Летом, конечно, по благоустройству делается больше работ, но природа нам не мешает. А зимой всё наоборот, естественные осадки в виде снега и льда отнимают дополнительно очень много сил и ресурсов.
Возвращаясь к вашему вопросу: сейчас в округе проводится очень много работ начиная от замены игровых площадок, заканчивая ремонтом дорог, тротуаров, озеленением, очисткой водоёмов. Наши сотрудники каждый день в 7 утра выходят на работу и благоустраивают город для жителей.
— Традиционно Сергиев Посад украшают креативными цветочными клумбами. Насколько хлопотно за ними ухаживать?
— Озеленение у нас на подряде, этой работой занимается компания «Госзеленстрой». Фирма трудится в Сергиевом Посаде не первый год, занимается очисткой общественных территорий и озеленением. Помимо стандартных клумб с цветами однолетниками, они делают цветочные скульптуры. Люди с удовольствием фотографируются у этих объектов. На перспективу подумаем о том, чтобы такие клумбы были разнообразнее. Но нужно понимать, что они обходятся городу намного дороже, чем обычная высадка цветов.
— Центральные улицы Сергиева Посада приведены в порядок. Какое благоустройство планируется во дворах?
— В этом году планируем провести комплексное благоустройство 7 дворов и благоустроить ещё 12 детских площадок, установить новые игровые элементы. Всего по округу у нас триста с лишним дворов, которые нужно содержать в порядке. По требованиям Московской области работы нужно производить циклично. Что это означает? Подметание, окос в каждом дворе мы должны производить определённое количество раз в месяц. На это требуются очень большие ресурсы в виде рабочей силы, которых в благоустройстве катастрофически не хватает.
— Часто жители приходят к вам с жалобами?
— Хотелось бы, чтобы приходили чаще. У нас есть диспетчерская, которая принимает все запросы и жалобы и распределяет заявки по округу (телефон диспетчерской — 5510398). Жители также звонят мне лично, у многих есть мой депутатский телефон. Основные претензии — не вовремя убираются детские площадки, требуется опиловка деревьев или ремонт игровых конструкций. Хотелось бы, чтобы люди обращались к нам напрямую, а не через «Добродел», это всё долго, мы сделаем быстрее и качественнее.
— Показателен пример с рухнувшим забором у ЖК «Архимед», когда люди пожаловались в «Добродел», что на нём надпись и службе благоустройства пришлось срочно её закрашивать. Часто такое бывает?
— Да. Понимаете, что происходит, люди видят такую ситуацию и сразу звонят в «Добродел». А если бы обратились напрямую к нам, то мы бы не тратили краску, а нашли собственника и заставили его всё закрасить, а лучше демонтировать упавший забор. В чём минус «Добродела», он даёт на устранение очень сжатые сроки, в которые нам обязательно нужно закрыть задачу. Мы не успеваем за два дня разыскать собственника и обязать его всё сделать, поэтому приходится брать краску и самим закрашивать эти заборы.
— Помимо руководства МБУ, вы ещё являетесь депутатом окружного совета. С чем обращаются коллеги по депкорпусу?
— Теперь я вижу всю кухню благоустройства изнутри и могу коллегам-депутатам квалифицировано объяснить многие моменты, доказать на цифрах, и буду к ним выходить за помощью при утверждении бюджета, когда они попытаются урезать строку благоустройство. Конечно, депутаты ко мне обращаются и не раз, звонят с просьбой где-то добавить песка в песочницу, где-то лавочку надо заменить. Порой приходится объяснять, что бюджет у нас не резиновый и средства мы можем вкладывать там, где проблема наиболее острая.
— Насколько остро стоит вопрос с оснащением, тракторов и другой спецтехники хватает?
— Техники для благоустройства требуется много. Слава богу, сейчас нам её дают. Недавно область предоставила два небольших погрузчика, получили новый КамАЗ. Мы начали работать немного по-другому, хотим в корне поменять работу — отказаться от всех подрядчиков и сами убирать город. Таким образом, мы сэкономим деньги на прибыли, которые сможем направить на благоустройство.
— Часто от различных компаний приходится слышать: «Это не входит в наши полномочия». Вы с такой позицией согласны?
— Эта фраза режет ухо, и для жителей вообще нет смысла разбираться, чьи это полномочия. Есть власть, есть проблема и власть эту проблему должна решать. Если зайти внутрь системы, видишь, что в округе работают разные организации, одна отвечает за свет, вторая за воду, третья за чистку тротуара. Но для людей есть единая диспетчерская служба, которая принимает любую проблему и сама внутри её распределяет в нужное ведомство.
Мы рассчитываем, что таким образом закроем многие запросы жителей. Также приглашаем специалистов вступить в наши дружные ряды, чтобы вместе благоустраивать наш округ. Интересных вакансий с достойной зарплатой много, телефон отдела кадров — 5513837.
Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА