В Евангелии мы читаем:
«Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед» (Мк. 1:6)
И если с одеждой и диким медом все понятно, то что такое акриды? На этот счёт есть две версии:
1. Саранча.
Вот что пишет по этому поводу А.П. Лопухин в «Толковой Библии. Евангелие от Матфея» глава 3:
«Акридами называлась саранча, которая и теперь употребляется в пищу в Недже и Хеджасе. В лавках с саранчой она продается мерами. Приготовляя ее в пищу, бросают ее живою в кипяток, который хорошо просаливают; через несколько времени саранча вынимается и просушивается на солнце. Англичанин доктор Томсон, проживший в Палестине много лет и написавший очень хорошую о ней книгу, говорит: „саранчу не ест в Сирии никто, кроме бедуинов на крайних границах, и о ней постоянно говорят, как о низшем сорте пищи, смотрят на нее большею частью с отвращением, так как эта пища выносится только низшими классами народа. Иоанн Креститель, однако, и принадлежал именно к этому классу, все равно — по необходимости или по выбору. Он также жил в пустыне, где такая пища и теперь употребляется; и потому в Евангелии излагается простая истина. Обыкновенной пищей Крестителя была саранча, вероятно, поджаренная в масле и смешанная с медом, как это и теперь бывает“.
2. Плоды рожкового дерева.
Акридами в Палестине также назывались плоды рожкового дерева, которыми кормили свиней в притче о блудном сыне. С древних времён эти плоды заменяли беднякам хлеб. Также ими кормили скотину.
А какая версия кажется вам более вероятной?