Найти в Дзене
Отзывчанка

О парфюмах с любовью...Ароматные сказки. ( 61 часть)

В 1908 году в Гатчине в семье известного русского писателя Александра Куприна родилась хорошенькая девочка Ксения. Домашние называли ее Киса.

Сказка Эмигрантская.

Живая и очень непоседливая, малышка оставалась такой до 10 лет, пока ее родители не уехали в эмиграцию в Париж. Там было все уже по-другому, Александр Куприн не пользовался такой популярностью и девочку отдали в католический монастырь. Вот где она научилась играть роль очень послушной! Но в 16 лет, поступив в манекенщицы в дом достаточно известного кутюрье Поля Пуаре, показала свой характер. А родители ничего сказать не могли... хорошенькая, юная Киса уже практически содержала их.
На одном из показов девушку заметил режиссер Марсель Лербье и пригласил в кино. Дебют Ксении был ошеломляющий.
Она взяла псевдоним Кисса Куприн (
по-французски это звучало Kissa Kouprine) и погрузилась с головой в мир рамп, оваций, обожания и съемок. Ее партнерами в кино были великие Жан Габен и Жан Маре.

Кисса
Кисса

И вот уже великого писателя Куприна спрашивали, не отец ли он знаменитой Киссы? Александр Иванович грустно улыбался.
Нет, он безусловно гордился своей дочкой, но предпочитал бы, чтоб не забывали и его вклад в литературу. И он все чаще ностальгировал по Родине.
А Ксения порхала, Ксения кружила головы, оставляя за собой шлейф духов... Стоп! Вот тут как раз небольшой эксурс в творчество Александра Куприна.
Из его повести " Поединок":

"...Подпоручик глубоко задумался над своим положением. «Гм... во-первых, как явиться без подарка? Конфеты или перчатки? Впрочем, неизвестно, какой номер она носит. Конфеты? Лучше бы всего духи: конфеты здесь отвратительные... Веер? Гм!.. Да, конечно, лучше духи. Она любит Эссбуке...»

Эссбуке это сокращенно эссенция букетов.

Моноароматы. Сирень, ландыш, жимолость, жасмин, роза. Чем именно пользовалась Кисса уже сказать сложно, но точно одной из этих эссенций. А вот в фильме "Духи черной дамы" она использовала герленовскую Мицуко. Пряности, кустарниковые ноты и ветивер сообщали шлейфу аромата загадочность и таинственность.
Аромат разлуки, аромат страсти, аромат хоть и восточный, но легкий...
В 1937 году родители Киссы решили вернуться в Россию. Точнее в СССР.
Она не поехала. Она крутила роман с известным авиатором. Эмиграция бурлила: "Предательница! Как так можно? Отпустить родителей умирать в лагеря!"
Но Кисса была еще так молода и влюблена...И у нее был контракт с киностудией.
Корила ли потом Ксения себя за то, что тогда осталась? Мы не узнаем.
И беда не приходит одна. Скоро со съемками было покончено. Русские студии не выдержав конкуренции, закрывались одна за другой, а французские перестали снимать артистов-иммигрантов. Кисса осталась без работы.
И в довершение всего, ее жених погиб в автокатастрофе.
Александр Иванович умер в 1938 году от рака пищевода, мать Ксении Елизавета Морицевна в 1943 году в блокадном Ленинграде покончила с собой, поверив слухам, что Ксению во Франции схватило гестапо.
Но в конце 1950 годов Кисса решила также вернуться в Москву. Оставив квартиру на Елисейских полях, она отправилась в неизвестность. Дочь Куприна встретили на Родине равнодушно. Опыт игры в Комэди Франсэз и других ведущих театрах советским зрителям ни о чем не говорил. С трудом устроившись в театр имени Пушкина, она могла рассчитывать только на роли в массовке.
Главным делом ее жизни стало увековечение памяти отца. Она открыла его дом-музей в селе Наровчат Пензенской области, написала книгу "Куприн-мой отец".
Последними словами Киссы были :
"Оденьте меня хорошо, за мной пришли родители".

Друзья, не скупитесь на лайки, автор старался))))))))))))))