Найти в Дзене
Олег Еверзов

Покорение непроходимой тракторной дороги к усадьбе Льзи и советскому барельефу

Друзья, для тех кто все-таки рискнет поехать в д. Льзи (Новгородская область), чтобы посмотреть остатки старинной усадьбы Борейша-Саловых, в этой заметке я покажу вам дорогу к ней.

Напомню, что об усадьбе я подробно написал ранее. Там очень красиво!

Ехали мы из Петербурга строго по навигатору. Конечный виток у населенного пункта Веребье выглядел так.

Участок, отмеченный серым (после железной дороги) он самый трудный и частично непроходимый.

После проезда через Веребье вы пересекаете сначала заброшенную царскую железную дорогу (Веребьинский обход).

-2

Затем проезжаете под мостом, который стоит над Веребьинским оврагом.

-3

Рядом с ним расположено много контейнеров и стоит будка охраны (видимо, мост охраняют). Не стали останавливаться и делать фотографии. Хотя, наверное, ничего криминального.

-4

После моста вы оказываетесь на другой стороне железной дороги, вдоль которой и предстоит двигаться. Сначала она даже асфальтовая.

-5

Но потом становится грунтовой и начинает сужаться.

-6

Переходя в зеленую зону.

-7

Затем вы выезжаете на оперативный простор. С двух сторон дороги оказываются большие канавы (овраги). Местами внушительные ямы. Разъехаться со встречной машиной будет крайне проблематично. Но, наверное, можно.

-8

Далее слева начинается лесная зона.

-9

И трасса резко уходит в лес. В этот момент на дороге мы увидели машину, которая ехала очень медленно из-за боязни "сесть на мель".

-10

Проехав в тандеме еще метров 100, ведущий автомобиль из-за опасности зацепиться днищем на глубокой колее, съехал "на обочину" и пропустил нас вперед.

-11

Далее мы проехали еще метров 300, наверное, по такой дороге. Колеса вязли, но у нас была полноприводная машина, потому с опаской, но справились.

-12

В итоге выехали на поляну, после которой был еще один поворот и дорога, местами из жижи, километра на 3 до усадьбы.

-13

По такой дороге мы ехать не рискнули. Колея была очень уж глубокая.

-14

Она была велика не только на прямой, но и в поворотах. Да еще и не видно куда ехать. К слову, машина после поездки была сильно поцарапана ветками деревьев.

-15

Мы решили оставить машину на поляне и дальше пошли пешком.

-16

Такая вот история с дорогой до усадьбы.

Если ехать с этой стороны к ней, то машину (чтоб без приключений) надо оставлять в районе платформы 198 километр (туда доехать можно легко), а далее идти пешком 8 километров.

-17

Ну а если вы знаете как еще можно добраться в усадьбу Льзи, пишите в комментариях.

Для меня это имение стало самым труднодоступным в жизни. Заранее дорогу к нему мы не изучили, потому были не в курсе всех возможных трудностей. Из-за этого весь план поездки испортился. Приехали сюда в районе 11 утра. Уехали часов в 5 вечера. По плану должны были потратить минут 30!

Ну а если бы на пол пути не встретили машину "поддержки", то, может быть, и побоялись ехать в тот сумрачный лес.

-18

Но результатом остались довольны. Хотя моему другу предстоит машину хорошенько отполировать.

-19

Еще я думаю, что с большой долей вероятности энцефалитный клещ укусил меня именно в этих местах. Спустя почти месяц после укуса и лечения сегодня я сдал очередные анализы. Результаты будут позже. А пока уже почти 2 недели не выхожу из бокса инфекционного отделения - нельзя... Ежедневные капельницы, уколы, таблетки... Правда, иммунитет на энцефалит обещают пожизненный, а на эрлихиоз нет. В общем, жду результатов.

-20

Что же касается достопримечательностей д. Льзи, то лишь об одной я вам не рассказал ранее. О барельефе, который остался со времен детского лагеря "Орленок".

-21

Вообще заброшенных и сильно руинированных советских корпусов там несколько, но ничего интересного они из себя не представляют. Кроме этого.

-22

Берите на заметку всю эту информацию, если соберетесь в те края.

Адрес: д. Льзи (Новгородская область)

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге!

Подписывайтесь на канал!

-23

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

-24

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!