- Как не допустить, чтобы школьники дачи директорам не строили? А то привезёт он их к себе и заставит картошку копать, как общественно- полезный труд, - поинтересовался депутат Государственной думы Бийсултан Хамзаев,
- Девочек учить готовить, а мальчиков — гвозди забивать. А то потом молодые люди женятся и выясняется, что никто ничего не умеет. Может быть и разводы у нас в стране из-за этого, - заявила депутат от фракции "Единая Россия" Татьяна Буцкая.
Обсуждение законопроекта "О трудовом воспитании школьников" было бурным.
По сути, этот законопроект-это поправки в закон "Об образовании". Часть 4 статьи 34 Закона запрещала привлекать ребят без согласия (собственного или родителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой.
Ни учитель, ни директор не имели право заставить ученика поучаствовать, например, в субботнике. Были случаи, когда прокуратура выписывала штрафы директору школы за нарушение закона.
Теперь же эту формулировку из закона предлагается исключить. Ученики будут обязаны участвовать в общественно-полезном труде, предусмотренном образовательной программой, с учётом возрастных и психофизических особенностей, а также поддерживать чистоту и порядок в школе.
При этом из законодательства уберут положение, согласно которому запрещается привлечение учеников без согласия их родителей (или законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой.
А в статью 43 того же закона - про обязанности и ответственность школьников - вносятся правки: дети должны бережно относиться к школьному имуществу, поддерживать в классе и школе в целом чистоту и порядок, а ещё - "участвовать в общественно полезном труде... направленном на формирование... трудолюбия и базовых трудовых навыков, чувства причастности и уважения к результатам труда". Последнее - абсолютно новый пункт.
Ах, этот "ветер перемен"! Помню, когда летом в нашей сельской школе классные руководители раздавали родителям Согласия на работу детей на пришкольном участке, стали получать массовые отказы. Дети и родители радовались возможности реализации своих прав, учителя — недоумевали. Всё лето по графику педагогический коллектив, рабочий персонал школы и кучка детей, родители которых были не против их приобщения к труду, занимались выращиванием овощей для школьной столовой. Урожай с участка всегда направлялся на приготовление обедов в школьную столовую, что значительно удешевляла его стоимость.
Конечно, большая часть родителей "за" возвращения трудового воспитания в школы. Важно прививать детям трудолюбие, ответственность, уважение к результатам своего и чужого труда. В некоторых регионах России в школах открываются агроклассы.
"Мы говорим в первую очередь о традиционных дежурствах в классе, столовой или раздевалке, о субботниках. О том, что после обеда нужно убирать за собой посуду, выкидывать мусор в урну... Это элементарные базовые вещи", - отмечает глава Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.
Автор: Наталья