Они могли навсегда кануть в Лету — просто потому что время беспощадно к любым, даже бесценным, историческим свидетельствам. Но на этот раз в дело вмешались реставраторы — и времени пришлось отступить.
Как сообщила пресс-служба Объединённого музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева, в фонды музея — после прохождения реставрации во Всероссийском художественно-реставрационном научном центре имени Грабаря — вернулись поистине уникальные и важнейшие для Приморья и всего ДФО экспонаты. В первую очередь речь идёт о полевых дневниках Владимира Арсеньева, его письмах к жене и сыну, картах маршрутов его путешествий по побережью Японского моря, картах, фиксирующие места раскопок в Приморье.
— Сказать, что реставраторы сотворили чудо, — это ничего не сказать, — поведали в пресс-службе. Одна из карт — переданная в музей в 1950 году — была на вощёной бумаге, срок жизни которой очень невелик. Фактически мы могли этот документ потерять навсегда. А в центре имени Грабаря её полностью восстановили.
Сейчас все 15 экспонатов, получивших вторую жизнь, на полгода отправляются в карантин, а затем они могут быть представленными публике и доступными для исследователей.
Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что в Музее Города открылась выставка о царстве Берендея.
Вот личное пространство Берендея: много необычного могут узнать владивостокцы
Ссылка на статью: https://vostokmedia.com/news/2023-07-07/obmanuli-vremya-bestsennye-eksponaty-snova-smogut-uvidet-primortsy-v-muzee-2977689