Нагрудный знак за ранения военнослужащих Вооружённых Сил СССР был введен 14 июля 1942 года. Инициатором стал начальник Главного Военно-санитарного управления Красной Армии, врач Е.И. Смирнов. Знак представлял собой нашивку тёмно-красного цвета (при лёгком ранении) или золотистого (жёлтого) (при тяжёлом ранении).
Знаки нашивались на правой стороне гимнастёрки (кителя) на уровне средней пуговицы, а при наличии кармана — над правым грудным карманом. После войны носился на всех формах одежды на правой стороне груди на 8—10 мм выше орденов и медалей, а при отсутствии последних — на их месте.
По состоянию на 1 октября 1945 г. в Красной Армии из числа оставшихся в строю было учтено более миллиона военнослужащих, имевших несколько боевых ранений и около 1,5 млн. военнослужащих, получивших одно ранение.
В послевоенные годы в Советском Союзе разрешалось ношение нашивки за ранения на повседневной и полевой форме, но не предусматривалось такой возможности для парадной формы. Вопреки приказам, военнослужащие иногда носили знаки числа ранений и на парадной форме одежды.
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗНАКОВ ЗА РАНЕНИЯ
Около минуты
4708 прочтений
14 июля 2023