Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ «Не первая любовь». ч. 11

Прошло уже два месяца после того, как Татьяна сменила свое место жительства с родного города на город Михаила. Теперь, когда первые эмоции подутихли, она могла с трезвой головой взвесить все плюсы и минусы, причем, и те, и те были достаточно весомыми.

Продолжение. Предыдущая часть здесь

Во-первых, сам по себе город ей был весьма симпатичен: его история, тянувшаяся сквозь века, настигала тебя на каждой улочке, в каждом парке и сквере, на каждой площади. Много выбора среди культурного досуга: театры, музеи, выставки, исторические лекции, а это все Таня очень любила.

В то же время, к примеру, ей не нравилось ужасное и непонятное транспортное сообщение. Из одного конца в город нельзя доехать на прямом автобусе или хотя бы с одной пересадкой - их будет как минимум две, а то и придется «играть» транспортом, чередуя трамвай, маршрутки, автобусы и опять по кругу.

Несмотря на то, что Миша создавал для нее самые комфортные условия, которые только мог, иногда у Тани все равно проскакивала мысль, что это не ее дом. Михаил очень старался, водил ее гулять в новые места, разрешал делать дома все, что она только пожелает, не ограничивая ни в чем, спонсировал все ее капризы и потребности, и даже предлагал сделать ремонт или перестановку, но она почему-то чувствовала себя не в своей тарелке. «Дело времени» - подумала она.

Но те или иные недочеты перекрывал самый главный плюс из ее мысленного списка - она жила со своим любимым мужчиной. Ей нравилось ждать его с работы, готовить завтрак, обед и ужин на двоих, а не только на одну персону, обсуждать с ним, как прошел день.

Противопоставить этому пункту Татьяна могла только лишь отсутствие ее родных рядом. Время от времени она сильно тосковала по любимым дочке и внуку, будучи привыкшей видеться с ними практически каждый день. Таня все никак не могла отделаться от винящего чувства, что она «променяла» одних близких людей на другого. «Все сразу в жизни не бывает» - философски рассуждала в такие моменты Таня, пытаясь отрезвить себя, а не закапываясь в этом.

С каждым положительным и отрицательным моментом проживания там, ее внутренние весы колебались то в одну сторону, то в другую, заставляя менять свое мнение относительно переезда.

Татьяна отдавала себе отчет, что ее мысли на этот счет могут меняться еще и потому, что она не стоит крепко на ногах в финансовом плане. Да, у нее была небольшая «подушка безопасности», которую она взяла с собой к Мише. Но накопления, когда ты их только лишь тратишь и не пополняешь, имеют свойство заканчиваться. Таня была бы и рада не тратить, к тому же, Михаил не ограничивал ее в средствах, регулярно выделяя их не только на хозяйственные нужды, вроде оплаты коммунальных услуг и покупки продуктов, но и на то, чтобы она могла куда-нибудь сходить развеяться, пока он на работе.

Но Татьяна так не могла. Она привыкла всю жизнь работать. Привыкла рассчитывать на себя. Привыкла, что в семье все «напополам» и никто не может ее ничем попрекнуть. Привыкла чувствовать себя независимой, зная, что может купить себе все, что хочет, и не нужно отчитываться перед кем-то, какая сумма и на что была потрачена. Хотя, ради справедливости, за Михаилом таких требований замечено не было.

В конце концов, Таня искренне горела своей работой, выбрав когда-то, в далекой юности, свою специальность «по любви». Это было не просто место, куда она ходит трудиться и получает за это зарплату, а ее настоящее предназначение, с которым она прощаться не планировала, даже переехав в другой город.

И вот все два месяца, с первых дней ее жизни в новом городе, Таня беспрестанно искала себе новое место работы. Она каждый день звонила по номерам в местных газетах, платных и бесплатных, спрашивала Мишу, нет ли у него или его знакомых каких-либо связей в этой отрасли, и регулярно обивала пороги всех больниц, до которых она еле добиралась по транспортным лабиринтам - собственно, так этот пункт и появился в столбике «минусы».

- Танюша, ну зачем тебе это надо? Сейчас не лучшая ситуация на рынке труда. Найти работу - жуткое дело. Я спрашивал у знакомых, и никто ничего предложить не может, представляешь? - Рассказывал Михаил.

- Представляю… - Соглашалась Татьяна. - Ну ничего, значит, буду дальше искать сама. - Заключила она.

- А зачем? Медики получают не так много… Да и я смогу обеспечить нас обоих.

Миша старался говорить аккуратно, чтобы нечаянно не задеть Татьяну, ведь он знал, как для нее это важно, но в то же время видел, как она переживает из-за того, что не может ничего найти.

- Я хочу пусть и «не так много», зато свое.

Вся эта ситуация немного выбила Таню из колеи. Она, человек, который ни разу не менял работу, после того, как ее направили по распределению от медицинского училища, даже представить не могла, насколько это сложно. Тем не менее, унывать она себе не разрешала, сохраняя позитивный настрой и фаталистично веря, что ее работа обязательно ее дождется, а этот не очень приятный этап - дело времени, и его нужно просто прожить.

- В конце концов, например, будет у тебя День рождения. И что? Я не представляю, как это подарю тебе подарок на твои деньги. «Дорогой, дай денег тебе на подарок». Смешно! - Высказывалась Татьяна Ивановна.

- Если ты ничего не подаришь - я не расстроюсь. - Добродушно ответил Миша, ничуть не лукавя.

- Хорошо. Тут ты не расстроишься, а свадьба? - Спросила Таня.

- А что с ней? - переспросил ее Михаил.

- Я бы тоже хотела финансово поучаствовать, хоть в чем-то.

Миша засмеялся:

- Ты так говоришь, будто мы свадьбу будем справлять, как минимум, в целом доме культуры!

Да, за эти два месяца, что Таня живет с Михаилом, они уже успели сходить в отделение ЗАГС и подать заявление на бракосочетание. На хорошую, удобную дату они почему-то даже не рассчитывали, но им повезло, и дали время на июльскую субботу, от которого как раз буквально перед ними отказалась сомневающаяся молодая парочка. Поэтому теперь Татьяна и Михаил были официально жених и невеста.

- Талончик, уж извините, вам не полагается. - Развела руками сотрудница ЗАГСа. - Он только для тех, у кого регистрация торжественная. - Немного высокомерно добавила она.

Пусть у Тани с Мишей регистрация и действительно не планировалась торжественной, зато - самой честной, осознанной и искренней.

В свое время у каждого из них уже было по празднику с белым платьем в пол, костюмом, застольем, кучей родственников, которых они видели в первый и последний раз, но позвали только потому, что родителям потом было бы «стыдно смотреть им в глаза», и венцом вечера - пьяной дракой.

Теперь же, когда они больше не зависели от родителей финансово, как в юности, и могли делать такой праздник, как захотят, было решено расписаться, а затем отмечать лишь в узком семейном кругу: дети, внуки, пара самых близких друзей.

Первый свадебный день Тане с Мишей обещали помочь приготовить Мария с Наташей, а второй день планировался в деревне у Миши. Там созданы все условия для идеального неспешного отдыха: на свежем воздухе баня, беседка, качели, гамак, мангал и опрятный домик, пусть и небольшой.

В общем, будущим молодоженам оставалось всего лишь наслаждаться ожиданием, пока еще не свершилось такое важное событие. Да, и Таня, и Миша, уже «бывалые» и оба знают, что такое развод. Теперь они не так уверены, как в первый брак, что будут вместе до конца жизни, и относятся к браку более легко, но кто знает, может быть, это и будет упрощать отношения, внося в них немножко «воздуха» и легкости.

🌸 Дорогие читатели, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь своим мнением и впечатлениями - это лучшая награда для автора 🌸

Продолжение

Читайте также:

Большие рассказы | Музыка слов | Дзен
Короткие рассказы | Музыка слов | Дзен