Об этом историческом объекте Крыма я пишу не первый. Но после описанного мною разрушения старинного фонтана близ Алушты, я вполне могу стать последним…
Как уже писал, Крыму не повезло с сохранностью исторических артефактов. И это при том, что следы разных цивилизаций даже сейчас ещё можно обнаружить буквально под ногами: внимательный человек без труда найдёт на виноградниках «Массандры» осколки глиняных амфор, сосудов, черепицы - свидетельства активной жизни людей в этих местах уже много сотен лет.
Но даже более современные свидетельства истории, датируемые немногим более чем сотней лет, то есть концом 19-го - началом 20-го века, стремительно исчезают в нынешнем строительном угаре.
Партенит. Он также, как почти все посёлки Южного берега Крыма, имеет столь же древнюю, сколь и печальную, в смысле сохранности артефактов, историю.
В его окрестностях на грани исчезновения находятся остатки имения Винера, русского предпринимателя, который изначально производил порох, а позже в Крыму основал производство столовых вин в собственной усадьбе.
От усадебного дома и обширного имения с виноградниками сегодня остались лишь подвалы, где производилось и хранилось вино (причём это были подвалы под большим зданием, а сейчас над подвалами - пустырь, трава и мусор).
Об их существовании и расположении знают даже не все жители Партенита, хотя киношники не раз использовали особенности этих подвалов для эффектных натурных съёмок (например, фильмы «Сафо» и «Грозный папа»).
И это место стоит посетить каждому, кто имеет на это желание и возможность, пока его не снесли под строительство какого-нибудь новомодного ЖК с видом на Аю-Даг и Долину Девы - Партенитскую долину.
Удивительно и печально, что этого подземелья, уже более ста лет находящегося в руинированном, но вполне пригодном для осмотра туристами состоянии, нет в списке достопримечательностей, которые надо посетить в Крыму; что в нем не организовано, например, Арт-пространство; что оно не взято под охрану. Кстати, только благодаря энтузиазму местных неравнодушных жителей, этот объект находится в ухоженном состоянии: жители бескорыстно и тщательно убирают мусор, который оставляет очередная съемочная группа, обладающая миллионными бюджетами и копеечной совестью. И ладно - мусор! Киношники фильма «Грозный папа» умудрились частично развалить каменную кладку арки входа в подвал, чему я был свидетелем, наляпать на старинные камни монтажной пены (съёмки были зимой и чтобы артистам не было холодно, отверстия в потолке заделывали плёнкой и запенивали).
И был бы фильм хороший… специально стал смотреть его в онлайн-кинотеатре и не смог досмотреть до конца: очередная проходная шняга…
Подвалы представляют из себя два параллельных тоннеля, немного напоминающие тоннели метрополитена; имеется два входа: один - с широкой аркой в большой зал, где сохранился бассейн для давления винограда и второй, поменьше, ведущий в пару небольших технологических помещений. Второй вход обрушен и там можно только карабкаться по камням с риском для жизни.
Особый вид тоннелям придают окна-люки на их сводах: именно проникающий через них свет и придаёт месту сходство с каким-то древним храмом в пещере.
Когда мне самому показали впервые эти подвалы, я был сам настолько впечатлён этим местом, что снял там презентацию одной из своих картин - «Господь в твоём сердце».
За эту картину, написанную на одну и ту же мысль, что высказал персидский поэт 13 века Джалаледдин Руми, я подвергся в своё время критике за использование в ней символа, который не совсем образованные люди считают исключительно масонским. Причём я сначала написал картину, а потом обнаружил в интернете стихи Руми - я их не знал! Я крайне удивился, что мысли у людей одни и те же: что в 13-ом веке, что в 21-ом. Позже я вписал эти слова в свою картину.
Взгляните на эту картину, которую я люблю за смысл, хотя и не считаю своей лучшей. Прочитайте сопровождающие ее строки, написанные мудрым человеком несколько веков назад, увидьте ауру старинного подземелья с пронзающими его тьму лучами света, ощутите это как Божественный свет, проникающий в самую заблудшую душу и очищающий её!
Абстрагируйтесь от стереотипов.
И обязательно посетите это место. Пока оно существует. Попросите Господа, чтобы это место не исчезло также, как исчезают черепки древних амфор под колёсами современных тракторов.
Подвалы можно найти в Яндекс-картах по запросу «винные подвалы Винера в Партените»…