Количество розеток и места их расположения также влияют на эргономику кухни. Техники становится год от года больше: пароварки, мультиварки, тостеры, блендеры, миксеры, хлебопечки, мясорубки, чайники, телевизоры. Проектируя розетки, лучше заложить «запас» в пару точек.
Розетки должны быть разделены на группы и подключены к своим автоматам. К местам подключения техники должен быть легкий доступ, поэтому не стоит располагать розетки за встроенной техникой. Правильный вариант - снизу или сбоку, за выдвижными ящиками. Так, чтобы можно было быстро отключить аппарат.
Розетки, выскакивающие из столешницы, выглядят эффектно, но стоят дорого и при том нередко ломаются. Многофункциональная техника позволяет уместиться на минимуме розеток и сильно экономит место – будь то кухонный комбайн или СВЧ-печь с функцией духовки. Но если такая печь сломается, вы останетесь без двух приборов сразу. Поэтому базовую технику лучше покупать профильную.
Один из частых вопросов – куда повесить телевизор на кухне. На самом деле тот, кто готовит, его не смотрит, а слушает, так что ориентироваться надо на тех, кто ест, поэтому розетку делаем рядом с телевизором и не забываем, что дополнительно с ним можно сделать розетку под антенну. А для пульта от телевизора можно сделать полочку, заказать ее можно на Озоне по ссылке https://ozon.ru/t/yl1ER7E