Как сделать текст сильнее с помощью юмора? Во-первых, смешные тексты читаются на одном дыхании. Во-вторых, чувство юмора характеризуют вашего героя. В-третьих, никто не отменял психологической разрядки через смех.
«Не шалю, никого не трогаю, починяю примус» – так сказал Кот Бегемот, когда нехорошую квартиру на Садовой 302-бис взяли штурмом.
В «Мастере и Маргарите» смешно и то, что кот говорит, и как он строит фразы.
Давайте посмотрим, зачем писателю юмор?
На примерах! Ведь юмор бывает разных видов.
Политическая сатира. Этим приемом эффектно владели и Гоголь, и Салтыков-Щедрин. Сатира, как камера, наезжает на чиновников и показывает недостатки во всех подробностях.
Так, в романе-хрониках «История одного города» в голове Дементия Варламовича Брудастого, градоначальника города Глупова, был установлен органчик. Инструмент проигрывал всего две музыкальные пьесы: «Не потерплю» и «Разорю», а потом и вовсе сломался.
Другой пример — ирония. Иронизирующий герой чаще подразумевает больше, чем говорит. Возьмем сцену из «Мастера и Маргариты».
«Брюнетка сняла свою правую туфлю, примерила сиреневую, потопала в ковер, осмотрела каблук.
— А они не будут жать? — задумчиво спросила она.
На это Фагот обиженно воскликнул:
— Что вы, что вы! — и кот от обиды мяукнул.»
И правда, обувь жать брюнетке не будет. Ведь туфли исчезнут, а барышня окажется на улице босой.
Гротеск — преувеличение фантастического характера. Очень часто употребляется в фантастике — вспомните хотя бы «Нос» Гоголя.
Другой удачный пример — отрывок из повести братьев Стругацких «Отель “У погибшего альпиниста”».
«Впереди мчалась госпожа Мозес с гигантским черным сундуком под мышкой, а на плечах ее грузно восседал сам старый Мозес» « …старый Мозес, не останавливаясь ни на секунду, страшно и яростно работал многохвостой плетью»
Комический эффект достигается за счет неисполненных читательских ожиданий. Всю первую половину повести мы думали, что супруги — обыкновенные люди.
Оксюморон — сочетание контрастных понятий.
Помните рассказ Тургенева «Живой труп»? Или роман Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная шутка»? Уже само название — оксюморон.
В произведениях Чехова "уживались" и юмор, и ирония, и сатира - все это делало его рассказы глубокомысленными и вдохновляющими...
Ещё читайте по теме писательства:
Как научиться писать романы, просто наблюдая за жизнью
Конфликты в сюжетах - основа увлекательного повествования
Читайте мой лайф-блог fedmenshagina.ru
Мои жизненные заметки на Паблико