Вкусный и полезный завтрак для мартышек)
В плане еды и содержания они не самые дешёвые питомцы. Помимо качественных фруктов и овощей, им нужны насекомые, обязательно витамины на ежедневной основе и ультрафиолетовые лампы для рептилий, которые и раньше не были дешёвыми, а сейчас так вообще...
А если убрать что-то из этого обязательного минимума, то рахит, отказ лапок и смерть не за горами.
Именно игрунка жила у известного натуралиста Джеральда Даррела в его доме в Англии. И её постигла данная напасть, потому что в те времена не было ни специальных витамин, ни ламп:
"прошло полгода, и Павло разбил паралич - он не владел мышцами нижней части тела. Мы начали отчаянную борьбу за его жизнь, а все, кто предсказывал нам это несчастье, говорили, что его пора усыплять. Но ему, судя по всему, было не больно, и мы решили не сдаваться. Четыре раза в день мы растирали его тоненькие ножки, спину и хвостик теплым рыбьим жиром, добавляли рыбий жир и в его рацион, состоявший из таких деликатесов, как груши и виноград. Он возлежал на подушечке, трогательно беспомощный, завернутый в вату, а все наше семейство, сменяя друг друга, ему прислуживало. Больше всего на свете ему был нужен солнечный свет, а этого в нашем благословенном английском климате как раз и не хватало. Поэтому соседи могли наблюдать забавное зрелище: мы непрерывно носили нашего больного лилипута по всему саду, бережно помещая его подушку в любой проглянувший солнечный зайчик. Так тянулось целый месяц, но к концу месяца Павло уже мог слегка шевелить ножками и дергать хвостиком; еще через две недели он ковылял по дому, почти совсем оправившись. Мы ликовали: хотя дом еще много месяцев вонял рыбьим жиром, наш славный Павло стал таким же, как прежде."
Благо, сейчас все не так сложно! Но забывать про профилактику заболеваний нельзя.