Начиная с 2013 года, российские компании начали остро ощущать нехватку квалифицированных кадров. О существующей проблеме заявили 50% работодателей, принявшие участие в опросе Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН), передает «Коммерсантъ».
Как показали результаты опроса, особенно остро вопрос дефицита кадров встал спустя год после начала российской спецоперации. Только лишь 31,5% опрошенных признались, что не пострадали от санкций:
На этом фоне доля компаний, жалующихся на нехватку кадров, выросла до рекордного значения за всю историю наблюдений — до 50% (об избытке рабочих рук говорят лишь 1,6% опрошенных).
Одного из умерших от инфекции сотрудников Ozon начальство заставило выйти на работу накануне его кончины
Близкая к текущим показателям ситуация наблюдалась в 2021-м году. В тот год об острой нужде в специалистах заявили 45% компаний. Тогда страна находилась под коронавирусными ограничениями.
При этом эксперты считают, что сегодняшние реалии связаны с переездом многих россиян за рубеж, мобилизацией мужчин, с общими изменениями в экономике, вызванные пандемией. По их мнению, нехватка трудовых ресурсов негативно скажется на привлечении инвестиций в производство. В связи с этим компаниям приходится пересматривать требования к рекрутерам по подбору кадров.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что больше половины российских компаний планируют поднять своим сотрудникам зарплату в этом году.