Расскажу об версиях легенд происхождения виноделия в древнем Китае. 🏺🍷
⬇️
Но по одной из версий, первые систематизированные знания появились при жизни такого человека, как И Ди. Существовал ли реально этот человек, мы не знаем, также как и точные годы его жизни и социальный статус. В некоторых исторических записях он описан, как чиновник, отвечающий за виноделие. Он жил в период императора Юя эпохи Ся (23-16 век до нашей эры). Ему приписывают создание винного настоя Цзюлао (жёлтое вино).
По легенде он сотворил превосходное вино и предложил его императору Юю. Он как истинный гурман оценил сея творение и отдалил от себя И Ди. Импертор Юй считал, что будущие императоры от употребления сея вкуснейшего напитка погубят страну.
И Ди больше считают искуссным виноделом, нежели создателем вина. Ведь истоки виноделия уходят в эпоху "Трёх властителей и пяти императоров" (третье тысячилетие до нашей эры). К истокам жёлтого императора Хуан-ди, Яо и последнего из пяти имераторов - Шунь. Но информации о виноделии того времен и нет.
☝️ Цзюлао* (жёлтое вино) - винный рисовый настой. Лао* - каша из перебродившего клейкого риса. Существует 5 видов этого вина.