Внучка отмечала первый юбилей - пятилетие, 30 июня. Пригласила бабушек и дедушку на день рождения . Решили приехать заранее и на недельку, но тут ежедневные сюрпризы , начиная с 24 числа- дня рождения свата, внесли свои коррективы в поездку.
И Да и ехала со страхом , не то, чтобы за свою жизнь , а больше за сыновей, чтоб не огорчать их лишний раз , не перестать быть мощным заслоном между ними и Вечностью.
А страсти- мордасти каждый день в виде « прилетело», рвануло, землетрясения, оврагов на дорогах, походов
( кто-то понял , что это было, кроме « взбодрило»)?!
Только ради того, чтоб увидеть родных и любимых , ехала я в Краснодар.
Керченский мост проехали за 20 минут, имею ввиду, столько времени длилась очередь на досмотр вещей.
Семья, с которой я ехала , водитель несколько раз осведомлялись , много ли сумок я везу с собой.
Дело в том, что с ручной кладью можно быстрее пройти досмотр : пассажиры с вещами проходят, а водитель - с транспортным средством. По окончанию досмотра пассажирам выдают зелёную карту, а водителям- красную. На выезде нужно отдать карты.
Вторая очередь - на сканер машины полностью, как и рейсовые автобусы. Там, вроде, дольше нужно простоять в очереди. Плюс в том, что Вы ничего не достаёте из машины и охрана не лезет под капот, запаску. Да и вещи не надо таскать на конвейер и обратно в машину.
Самое интересное , что выезжали 29 июня из Крыма и на мосту повстречали всего 3 легковых автомобиля, едущих из материка. А 1 июля появились очереди на мосту, начиная от АЗС « Лукойл», протяжённостью до 10 километров.
Обратно, мы возвращались 5 июля и, по состоянию , на 10 часов утра очереди на мосту практически не было, простояли всего-то 50 минут.
Молодцы, всё очень хорошо организовано: биотуалеты , начиная от заправки, машина ДПС ездит и всех хитромудрых водителей возвращает обратно, в конец очереди. И очень быстро прошли через пропускной пункт. Если кого интересует что-то ещё дополнительно, то можете спросить в комментариях, отвечу .
В тот же день, 29 июня, выехали из Калуги сваты в Краснодар и простояли под Ростовом , рядом с Миллерово 3 часа в пробке. Догадайтесь сами , по какой причине. Это по ТВ сообщили, что все дороги отремонтировали, цирк (!) восстановим.Пробка появилась из-за ремонта дороги . Очередной раз людей обманули, взбодрили, чтоб не забывали о хождении по мукам.
Сваты не старые, шестой десяток разменяли , представьте себе, что ехать из Калуги в такую даль, за рулём и уже до Краснодара рукой подать, но добрались к внучке в час ночи. При том, что звонили в 16 часов, только попав в пробку.
Краснодар встретил нас жарой и духотой, что не помешало мне сходить в парк Галицкого. Если быть точнее, то я была в том районе и ноги сами понесли в сторону стадиона .
Снимала на видео всё, чем восхищалась , помещу на канале.
Много новых сквериков, в разных стилях, появилось . Иногда удивляешься простоте создаваемой красоты в парке.
Сделала для себя открытие, что дерево держит тепло. На аллее, что на фотографии, и в тени жарко , в отличие от бетонных дорожек.
Если поймать тень, то можно в разных позах полежать на скамейках или на травке и послушать пение птиц.
Брожу одна, поэтому с нелюбимым для меня словом и действием - селфи. Мое отражение в зеркальных стёклах .
До чего же красиво расплелась бугенвиллея по всей стене , длиною в метров 100!
АЗС « Лукойл» перед Керченским мостом удивил меня надписью на всех языках, с оставлением на украинском языке, неудалением - на английском и появлением - на китайском. Татарский , как-то , посредине, а ведь Крым - вкусная полезная и без хмельных напитков еда, уникальные изделия, пряжи - ручная работа , чистота и порядок, - основа крымско-татарского гостеприимства.
Душу мою согрело название кафе « Ридна хата», увиденное в Краснодаре, как память о былой дружбе славянских народов, а, может, и не прекращаемой до сих пор, раз осталось и не поменялось на латинские буквы. Не стану уточнять , они на каждом предмете: движимом и недвижимом.
Когда ехали в Краснодар , мне рассказали интересную историю про дуб Суворова. К сожалению, с новой Тавридой, полностью закрыли высоким металлическим забором дорогу. Сам дуб не получилось сфотографировать, только Белую скалу, что в Белогорском районе.
Наверное, я отдельно расскажу всё, что узнала про место силы в Белогорском районе.
А дома меня встречали мои любимые - ЦВЕТЫ! Луковицы гладиолус с тремя расцветками: белый , алый и нежно- розовый дала моя студенческая подруга из Нежина , что под Черниговом , ещё в 2016 году. Не пойму, что с остальными расцветками, но в этом году меня встретил нежно- розовый с обрамлением других оттенков .
Посмотрите вблизи на это чудо природы!Можно утонуть в красоте!
Это не все цветы, у меня их море!
Очаровательную пеларгонию купила у женщины из Балаклавы. Она уже в почтенном возрасте . Приехали ещё в 2011 году в Крым из Иркутска на постоянное место жительства . Каждое лето они путешествуют , часто ездят в Киргизию, откуда и привезли чудную пёструю пеларгонию.
Она мне выдала фразу, что ей в Крыму не хватает Иркутского солнца.
Как хотите, так и понимайте ! А она имела ввиду, что там солнце ярче и лучше греет .
Люблю жить, наблюдать , общаться и делиться своими впечатлениями о нашем житие- бытие .
Очередной раз не получилось лапидарно высказаться , как всегда выплеснула бурю эмоций. Что ж ловите , каждый свою близкую тематику из контекста.