Часто артист просыпается и смотрит на вчерашнюю демо как на то, что хорошо смотрелось бы в корзине рабочего стола. То же самое, только в масштабе пятилетия, можно сказать о феномене онлайн-баттлов. Сейчас мейнстрим закусывает губу, вспоминая о них.
Баттлы поразила пандемия, заставив их уйти даже с удаленки. Произошел спад популярности, не было новых острых персонажей, а старые уже все друг с другом перебатлились. Стало скучно и неинтересно. Даже тексты новых выпусков превратились в монотонный алгоритм, где нужно просто галдеть и опускать соперника: кто громче, тот и выиграл. Там не осталось места перфомансу.
Ребята, которые собирали стадионы, ушли в подполье.
Они продолжили жить, но до них не дотягиваются руки новостей. Теперь они записывают онлайн баттлы для своих ярых фанатов, которым нравится эта атмосфера словесных перепалок и шуток, чтобы развлечь аудиторию.
Версус ушел, да, никак не стал приспосабливаться к новым реалиям и искать новые идеи, а вот другие придумали новый формат и зацепили тем самым старую аудиторию, даже успели набрать новых фанатов.
Параллельно с падением интереса к оффлайну, набирает популярность новый формат — 17-й независимый баттл. На который подавал в свое время заявку даже Oxxxymiron (признан иноагентом на территории РФ), это сделало сильную рекламную кампанию проекту и заставило многих гуглить.
Для тех, кто в танке: независимые баттлы стали устраивать еще с 2003 года, как подогрев аудитории к официальным баттлам. В начале популярные форумщики судили молодых исполнителей, потом к ним присоединились и рэперы. В 2019 году появляется новый формат, который предлагал артистам написать оригинальный текст на определенную тему, как школьное сочинение. Представляете, сколько людей, сколько разных мнений, сколько интересных интерпретаций появилось? В отличие от классических рэп баттлов, здесь не встречаются одинаковые персонажи. В результате получается полноценная работа, раскрывающая исполнителя.
На одном проекте 17-й независимый не остановился и продолжил работу дальше. И вот недавно, в прошлом году стартовали проекты PRO BATTLE и ПРО ПЕСНИ. Суть остается той же, что и предыдущих онлайн баттлах, участники придумывают оригинальные тексты на заданную тему и соревнуются друг с другом, а жюри предстоит отобрать лучших из лучших. Сложно, но можно из тысяч минут отобрать самые кайфовые секундочки.
А теперь немного о ПРО ПЕСНИ. Он организован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). В начале 2022 года было анонсировано, что на развитие молодых музыкантов, блогеров, авторов подкастов и всех творческих лиц, а также проектов, которые помогают в реализации молодых исполнителей — выделено около 40 млн рублей. Так вот, у проекта идеально случился мэтч с намерениями президентского фонда культурных инициатив. И те, и другие хотят помочь молодым, еще неопытным цыплятам выйти на большую сцену.
ПРО ПЕСНИ — музыкальный конкурс, где каждый прошедший регистрацию на сайте может бесплатно оставить свой трек на оценку. Старт проект был 1 июня. Экспертами предстоит отобрать 10 финалистов, которые исполнят свои треки вживую на музыкальном фестивале в Москве, а также приз на продвижение в размере 300 тыс. рублей. Все подробности можно глянуть на сайте проекта.
А кто из пользователей приложения ПАНЧ уже отправил свои заявки? Благодаря ПАНЧ ты сможешь попасть в следующий тур вне общего конкурса. Вся информация по ссылке.
Заходи, читай, участвуй! Возможно, именно тебя мы услышим 27 января на большой сцене. Продолжаем
ИТОГ
Онлайн-баттлы живы отчасти из-за хорошей рекламы 17-го независимого. Но есть и другой подтекст. В России в целом не так мало песенных конкурсов. Отчего-то мы считаем, что в музыку можно попасть благодаря таблицам, где твое имя стоит рядом такими же новичками, как и ты. Но дело не в самих таблицах: дело в комьюнити. Все мы знаем, где в такой мировой таблице находится Россия по уровню экономического благополучия (52 место). И делать музыку в условиях, когда пирамида Маслоу качается на морозном ветру и норовит рухнуть, сбросив тебя вниз — значит обладать большим реформаторским духом в масштабе двора. Люди ищут поддержки, им нужно комьюнити. Никто, вероятно, и не верит, что на самом деле обретет популярность благодаря онлайн-баттлам, но МС видит таких же, как он, а значит рэп где-то существует, и не обязательно думать о работе на складе маркетплейса как о конечном пункте в своей жизни. Вероятно, государственная поддержка проекта «ПРО ПЕСНИ» — это рука помощи, следующая той же логике.