С каждым годом процент детей, нуждающихся в логопедической помощи, растет. Это обуславливает актуальность детских садиков с логопедическими группами, так как в условиях массового дошкольного учреждения, где наполняемость в среднем 20-25 детей на группу, педагогу бывает крайне сложно уделить должное внимание индивидуальной работе с каждым воспитанником.
Обычный сад предусматривает работу с дошкольниками не только с сохранным интеллектом, но и с нормой речи. Поэтому нередко дети с проблемами в произношении, несмотря на то, что интеллектуально они развиты так же, как и их сверстники, часто замыкаются, не могут найти контакт с другими людьми и со временем начинают отставать в развитии. Если не учесть всех особенностей в развитии дошкольника, проблема никуда не исчезнет, а напротив, в школе с ней будет намного сложнее справиться. Так, например, проблемы с произношением могут повлечь за собой нарушение письменной речи – дисграфию.
Как проходят занятия в логопедической группе
- В течение всего дня работу проводит не только воспитатель, но и логопед, занятия характеризуются коррекционной направленностью.
- Логопед и воспитатель группы ведут тетрадь взаимодействия, благодаря которой они могут закреплять пройденный материал и ускоренно компенсировать речевые проблемы.
- Ведется индивидуальная работа. Такие занятия проводятся по 10-15 минут в зависимости от психических познавательных особенностей каждого из воспитанников (внимания, памяти, мышления, восприятия). На занятие логопед может взять и двух-трех детей, при условии, что они имеют одинаковые речевые нарушения и находятся на одном уровне развития.
- Планирование такой работы проводится поэтапно: от формирования правильного дыхания до автоматизации и дифференциации звуков.
- Занятия воспитателя и логопеда проводятся не только фронтально, но и по подгруппам. В то время как первая подгруппа занимается с воспитателем, вторая – у логопеда, после чего дети меняются.
Чем отличается оснащение логопедической группы от массовой
- В логопедической группе располагается зеркало для индивидуальной работы.
- Имеется зона по коррекции произношения, оформление которой проводится согласно возрасту и особенностям речи детей.
- Особое внимание уделяется развитию фонематического слуха, поэтому в развивающую среду подгруппы включены музыкальные игры, ширмы и т. д.
- Для воспитанников групп с ОНР (общим недоразвитием речи) доступны различные игры по сенсорике, так как речь тесно связана с ней.
- Есть логопедический кабинет или уголок.
В отличие от обычной, в речевую группу меньший набор. По всем правилам количество воспитанников не должно превышать десяти, но бывают и исключения. Из-за нехватки мест в некоторых случаях наполняемость может быть выше.
Программа обучения дошкольников с нарушениями речи, но при этом с сохранным интеллектом, соответствует общеобразовательному уровню, поэтому при поступлении в школу малыш станет не только хорошо и правильно разговаривать, но и будет знать необходимый учебный материал. Ежедневно развитием детей занимается не только воспитатель, но и логопед.
В помощь специалистов, работающих с детьми с речевыми нарушениями, Новочеркасская Фабрика Интерактива выпускает и реализует всё необходимое оборудование для оснащения групп и кабинета учителя-логопеда.
Оборудование НФИ для логопедических групп и кабинета логопеда
1) Развитие познавательной сферы
Сюда относится чтение, тематические беседы, изучение графических материалов, коррекционные занятия.
- Для логопедической группы. Многофункциональный тактильный комплекс-парта. Световой планшет для песочной анимации «Сэнд-лайт», «Сэнд-плюс». Стилизованные световые столы: «Дельфин», «Колодец», «Сундук», «Телега», «Краб», «Емеля на печи», «Медуза». Интерактивный световой песочный комплекс «SandProf». Дидактический комплекс «Познаватель», «Развиватель». Многофункциональные дидактические модули «Мозайка» и «Карусель».
- Для кабинета логопеда. Интерактивные столы психолога, логопеда, дефектолога «Гармония», «Юнга», «Боцман», «Капитан». Световой планшет для песочной анимации «Сэнд-лайт», «Сэнд-плюс». Многофункциональные дидактические модули «Мозайка» и «Карусель».
2) Творческие формы
Сюда входят тематические формы и на свободную тему: рисование, лепка, аппликация, оригами и т.п.
- Для логопедической группы. Интерактивные столы психолога, логопеда, дефектолога «Гармония», «Юнга», «Боцман», «Капитан». Мастерская мультипликации «Волшебный мир».
- Для кабинета логопеда. Мастерская мультипликации «Волшебный мир». Многофункциональный интерактивный комплекс «Бременские музыканты».
3) Досуговые формы
Это прогулки, развивающие, творческие и подвижные игры, пальчиковые упражнения, физкультминутки.
- Для логопедической группы. Интерактивный многофункциональный комплекс «Экономград». Мастерская мультипликации «Волшебный мир». Интерактивные комплексы-тренажёры «Волшебный автобус», «Автобот», «Дорожная азбука», «Добрая дорога». Многофункциональный интерактивный комплекс «Бременские музыканты».
- Для кабинета логопеда. Интерактивный многофункциональный комплекс «Экономград». Мастерская мультипликации «Волшебный мир». Многофункциональный интерактивный комплекс «Бременские музыканты».
Оборудование от НФИ обладает рядом неоспоримых достоинств — это многофункциональность, взаимозаменяемость, высокий уровень эргономичности и эстетической привлекательности.
Автор статьи: практический психолог, магистр психологии, гештальт-терапевт, арт-терапевт, организационный консультант Галунова А.П.