Накануне утром курс евро достиг отметки в 100 рублей. Это экстремальный показатель - в течение месяца европейская валюта укрепилась более чем на 15 процентов, согласно данным Мосбиржи. И происходящее, прямо скажем, дурно влияет на наши кошельки. Однако Минфину такой ход вещей нравится, уверен экономист, инвестиционный аналитик Александр Разуваев.
В беседе с ОСН Разуваев объяснил, что сегодняшний волатильный курс рубля устраивает финансовых спекулянтов. Поскольку на нём они хорошо зарабатывают:
Но вот их как раз винить не стоит - вопросы есть к Центробанку. Почему он бездействует? Лично я уверен, что на ближайшем заседании ЦБ будет повышена процентная ставка - но это надо было делать ещё вчера.
Что до нас всех, в цене из-за "прыгающего" курса валют прямо сейчас начнёт расти электроника. Более того, оптовики уже отреагировали, пересмотрев цены в сторону повышения.
В 1995 году Центробанк в ручном режиме укрепил рубль. Однако сейчас есть и другие переменные. Например, тот самый Минфин, о котором сразу сказал Разуваев. Дело в том, что "Минфин счастлив", поскольку при падении курса рубля "бюджетный дефицит сокращается автоматически". Но, с другой стороны, растёт уровень инфляции.
Платить за игры финансовых спекулянтов, в конечном счёте, будем мы. И, как считает Разуваев, ценники в торговых центрах подрастут на 30 процентов.