Найти тему
Cosmic FOMO

Денежная игра: P2E — новая блокчейн-реальность индустрии или финансовая пирамида?

P2E: как это работает

Play-to-Earn (P2E) переводится как играй, чтобы зарабатывать, и, собственно, суть направления предельно ясна.

Игрок решает зайти в игру, покупает персонажа (NFT) с определенным функционалом, который определяет его стартовые возможности для прогресса в игре и заработка. Также к своему персонажу можно приобрести определенные улучшения и ресурсы, что тоже влияет на доход.

В любой P2E-игре есть собственная токеномика и активы, в которых игроки получают вознаграждение. Эти цифровые активы можно вывести на свой кошелек или потратить на улучшения внутри игры.

Помимо рациональной выгоды, не забываем, что P2E-игра — это все же игра, которая дарит игроку массу эмоций и возможность испытать удачу, приправленную толикой адреналина и азарта. Ядреная смесь эмоций и заработка!

P2E — финансовая пирамида?

Создатели новой игры при выходе на рынок запускают пул ликвидности, который обычно привязывает их игровой токен к стейблкоинам (например, USDC), что обеспечивает стабильность при обмене игрового токена. Это гарантирует начальную ликвидность для игроков для входа на старте. Дальше пул ликвидности, как правило, становится самодостаточным.

В простых P2E-играх прибыльность зависит от присоединения новых игроков. Это вполне обоснованно, так как только так можно поддерживать пул ликвидности (если игроки хотят обналичить деньги), спрос и финансовое обеспечение “жизнедеятельности” игры.

Эта схема несведущему человеку может показаться отблеском финансовой пирамиды или схемы Понци, но это не так.

Развитая токеномика = стабильность игры

P2E-игры обладают развитой токеномикой. Это важно, так как сильная волатильность в принципе присуща этому сектору.

Качественная токеномика включает:

  • Достаточное количество «стоков» токенов, чтобы обеспечить игрокам гарантированную возможность продолжать тратить токен, для поддержания спроса
  • Механизмы контроля над предложением токенов (сжигание)

Примером качественно выстроенной токеномики служит игра Cosmic FOMO.

В Cosmic FOMO предусмотрены четыре вида активов:

  • Внутриигровой токен COSMIC (BEP-20)
  • MDAO
  • BNB (для совершения транзакций)
  • USDT

Важное место уделяется поддержанию баланса игрового токена COSMIC.

Эмиссия токена COSMIC не ограничена, что позволяет пользователям постоянно взаимодействовать с экономикой игры.

Важное подспорье для устойчивости P2E-игр

Деньги — это хорошо, но в P2E-играх есть кое-что важнее. Это польза/ценность для игроков. Только такие игры будут крепко стоять на ногах на просторах криптоиндустрии не один год.

Например, игра Cosmic FOMO позволяет обучаться трейдингу и осваивать криптостратегии без риска ненужных финансовых потерь. В ее рамках можно проиграть любой сценарий и попробовать разные инструменты криптоанализа, тем самым “набив руку” и обезопасив себя от многих негативных ситуаций реального рынка.

Итоги

P2E-играм потребуется какое-то время для устранения негативных ассоциаций с финансовыми пирамидами, но это непременно случится.

Для создания качественной игры от разработчиков требуются гибкость, развитая система токеномики и привнесение ценности в игру для пользователя. При таком раскладе успех продукту обеспечен. А для пользователя это отличная возможность играючи познакомиться с криптомиром и заработать хорошие деньги.

Следите за новостями в социальных сетях Cosmic FOMO!

Telegram | YouTube | Medium | Twitter