Найти в Дзене

Почему мы легко одеваем ребёнка с рождения

Не помню, чтобы я до рождения Гришки много думала о том, во что его буду одевать. Но про себя я давно знаю, что я не люблю высокую температуру и духоту в помещениях. Часто видела мемы про то, как женщины страдают в офисах, потому что им холодно, когда мужчины выключают кондиционеры на полную мощь. У меня никогда такой проблемы не было, я сама всегда включала кондиционер и открывала окна, нам с коллегой-мужчиной было отлично, но когда приходила начальница она порой удивлялась, как у нас прохладно.

Ваня тоже совсем не из мерзлявых, ходит дома только босиком. Дома у нас воздушное отопление, которое мы зимой всегда выставляем на 21-22, а летом, когда жарко, включаем режим обдува. Также я давно просекла фишку с увлажнителем, и ещё до появления Гришки мы регулярно его использовали в спальне. Иначе у меня кровоточил нос и сильно шелушились губы. Если вспомнить начало этой проблемы в 2018 году, я тогда даже к дерматологу ходила, и она мне начала впаривать какие-то уколы красоты, мол, возраст уже подошёл (а мне ещё и 30 тогда не было). А то, что проблема во влажности воздуха, я поняла после короткой мартовской поездки в ОАЭ, там влажность такая, что страницы книжки идут волнами, а кожа за пару дней становится нежной как у младенца.

В общем, с тех пор у нас как-то само собой сформировался такой домашний микроклимат, который рекомендуют педиатры для новорождённого: температура 18-22°, влажность около 50%.

Про эти рекомендации я, разумеется, узнала заранее, и порадовась, что не нужно ничего менять. В преддекретное время мне ещё от работы и второй увлажнитель подарили, его мы поставили потом в гостиной.

Наверное у меня тогда забрезжила мысль, что и с одеждой лучше не перебарщивать. Но в полной мере озарение пришло уже в роддоме. В послеродовой палате было жарко, топили уже в ноябре огого, приходилось открывать окна. Гришка был, разумеется, со мной. Его время от времени после каких-то осмотров медсестра пеленала, он спал, и я старалась его лишний раз не трогать. И если отмотать чуть назад, в родзал вроде надо было принести для ребёнка шапочку и носочки, и естественно, всем было не до того, и никто их так и не надел на Гришку. Поэтому он в основном лежал в нашем бодике и казённых пеленках. Их, кстати, давали довольно много, запас чуть ли не такой, чтобы вообще без подгузников обходиться.

Какую ещё шапочку? Мне и без нее хорошо
Какую ещё шапочку? Мне и без нее хорошо

И вот как-то раз позвали всё отделение ДМС на взвешивание детей. И медсестра громко заявила, что детей надо полностью раздеть, а после обработки первого малыша во всеуслышание сделала замечание, что малыш перегрет. Я подумала, что уж ко мне то это не относится, но увы, на следующем обходе и я получила выговор за то, что Гришка был горяченький сразу после раздевания. Вот тогда-то я и решила, что буду следить за этим моментом и не допускать перегрева.

Потом я углубилась в этот вопрос, перечитала соответствующие главы в "Федиатрии" Катасонова и навсегда уяснила, что ребёнка трудно переохладить, а перегреть - запросто!

В стикерпаке Fediatria для Телеграм даже есть такой стикер:

Стикеры Fediatria для Телеграм
Стикеры Fediatria для Телеграм

Дома мы Гришку уже одевали довольно легко, в основном в слипы-человечки, изредка только накрывали пледиком, который связала свекровь (у него очень крупная вязка, так что нет опасности удушья).

Старшие родственники поначалу удивлялись аскетской пустоте в Гришиной кроватке. А потом поняли и приняли.

Один из первых снов дома
Один из первых снов дома

Первый год жизни Гришки к нам ходила по графику педиатр на патронаж. Она была довольная молодая и прогрессивная, но тоже удивлялась, что у нас дома не жарко, всё просила закрыть окно во время осмотра ребёнка.

При этом простудой он за эти полтора года почти не болел, могу припомнить только пару сопливых эпизодов, которые довольно быстро и легко прошли (вирусы никто не отменял!)

Отрывок из книги Е. Комаровского "Начало жизни. Ваш ребёнок от рождения до года".
Отрывок из книги Е. Комаровского "Начало жизни. Ваш ребёнок от рождения до года".

Почему мне захотелось написать на эту тему? Часто вижу на площадках чересчур тепло одетых детей. Они бедные в +15-17 в демисезонных куртках, а то и комбинезонах, и большинство аж до +20 (а то и 25 на солнце) ещё и в шапках (не панамках или бейсболках, а именно шапках!). Причём это уже активные тоддлеры и дошкольники, которые везде бегают, залезают, как же им жарко...

Гришка на площадках всегда один из самых легко одетых малышей. И да, у него часто на прогулке холодные руки или нос. Но, как говорила та же медсестра в роддоме: "Ребенок не собака, нечего ему нос трогать!" А трогать у малышей надо, в случае чего, шею сзади чуть пониже затылка - это центр терморегуляции. И когда подросший ребёнок обладает адекватной терморегуляцией, он сам скажет, что ему холодно. Иначе будет как в том анекдоте. "Васенька, иди домой!"- "Мама, а я замёрз или проголодался?"

Гришка в самом теплом летнем костюме, это северным утром в +10°, щёчки уже раскраснелись от активности.
Гришка в самом теплом летнем костюме, это северным утром в +10°, щёчки уже раскраснелись от активности.
26 июня в Апатитах +20 и солнце, пожалели тогда, что взяли одни шорты, но потом резко похолодало
26 июня в Апатитах +20 и солнце, пожалели тогда, что взяли одни шорты, но потом резко похолодало

В прошлом году, когда гуляли с 7-месячным Гришкой в Апатитах, постоянно приходилось отбиваться от сердобольных бабулек, которые спрашивали, почему ребёнок без шапочки (ага, в +16-18 летом, пусть даже и северным).

А уж насколько закутанных детей возят в колясках! Даже на набережной Антальи под палящим весенним солнцем в +20 я неоднократно видела малышей в тёплых одеялах, конвертах и шапках. И недавно в самолёте, когда Гришку пришлось раздеть до боди с коротким рукавом, потому что у него щеки аж горели от самолетной жары и духоты, видела малыша в шерстяном комбинезоне, носках и шапке. Неудивительно, что тот малыш весь полет плакал, ещё бы, в +25 одет как на +5.

Возможно, всему виной русский менталитет, который закреплён в поговорке "жар костей не ломит". Вот он и порождает постоянно болеющих взрослых, которые боятся малейшего сквозняка и напитков со льдом.

В завершение этой темы, могу порекомендовать канал в Телеграме "Мама, мне не холодно!" Там мне особенно нравятся фото из разных частей мира, как одеты дети в разную погоду. Не только в России любят кутать, в Сербии по моим наблюдениям тоже, но есть и гораздо более закалённые страны и дети.