Найти в Дзене
Шпаковский вестник

С музыкой по жизни

Семью Анатолия Михайловича и Элен-Аннели Эйновну Поповых знают не только в родном поселке Приозёрном, но и далеко за его пределами. Молодой посёлок энергетиков для них стал родным незадолго до свадьбы.

Анатолий Михайлович и Элен-Аннели Эйновна Поповы
Анатолий Михайлович и Элен-Аннели Эйновна Поповы

Возвращение

«Девочка с финскими корнями» – так между собой называли Анну местные жители. Её отец Эйно Александрович Райкерус после войны приехал работать в колхоз в станицу Сенгилеевскую. Здесь же познакомился с будущей супругой Зинаидой Егоровной Цвентарной. После свадьбы Эйно увез сенгилеевскую казачку Зину в далекую Эстонию, откуда молодожёнов переманили в Карелию на заготовку леса. В семье родилось двое детей: сын Тойво и дочь Элен-Аннели. После долгих лет совместной жизни брак распался, Зинаида Егоровна с дочерью вернулась на малую родину, где устроилась работать в лесхоз. Здесь она занималась посадкой леса вокруг села Сенгилеевского, перенесённого на новое место. Организация выделила семье Райкерус квартиру, и постоянным местом жительства для них стал посёлок Приозёрный.

Потомственный казак

Анатолий Попов родился в селе Надзорном. Отец Михаил Григорьевич и старший брат Василий пропали без вести во время Великой Отечественной войны. Сестра Раиса вышла замуж и в начале 1950-х годов переехала в посёлок Сенгилеевской ГЭС – так он назывался в то время. Здесь она стала заведующей детским садом. Мама Надежда Михайловна и Анатолий остались жить в Надзорном вдвоём. Когда у Раисы родилась дочь, потребовалась помощь, и в 1953-м году семья Поповых переехала в посёлок.
В 1957-м году Анатолий поступил на курсы шофёров при Каскаде Кубанских ГЭС. В то время вождению училась вся поселковая молодёжь, около 70-ти человек. Одновременно Анатолий работал в радиоузле мастером связи. Радиоузел вещал на станицу Сенгилеевскую и Новомарьевскую.

По Красной площади

Анатолий не подлежал призыву в Советскую Армию из-за преклонного возраста матери, но юноша мечтал служить – исполнить свой долг перед Родиной и погибшими на фронте отцом и старшим братом. Он написал заявление в военкомат, мама его поддержала. Военком оценил добровольное желание юноши служить в рядах Советской Армии и определил его в элитные подразделения ВДВ. В 1958-м году Анатолий Попов попал на службу в Москву в десантную дивизию и уже в ноябре принял участие в первом в своей жизни параде на Красной площади. Как вспоминает Анатолий Михайлович, к параду готовились очень тщательно. На аэродроме «Центральный» соорудили макет Красной площади, здесь проходили долгие тренировки. А уже перед самим парадом в ночное время репетиции проходили на реальной площади.
Анатолий Михайлович трижды участвовал в парадах. После первого дали отпуск, хотя по срокам службы он ещё не полагался, после второго - повысили водительскую классность. В связи с «Карибским кризисом» Анатолия задержали на службе ещё на полгода. Демобилизовался он только в феврале 1962-го года. В 11 часов ночи прибыл на поезде в Невинномысск, доехал до развилки на Ставрополь и оттуда шёл пешком до Надзорного, а там уже подобрала рабочая машина до Приозёрного.

А.М. Попов с сослуживцами – участниками Октябрьского парада войск Вооруженных сил СССР, октябрь 1959 г
А.М. Попов с сослуживцами – участниками Октябрьского парада войск Вооруженных сил СССР, октябрь 1959 г

Свидание по радиосвязи

После службы в Армии работал водителем в гараже, музыкальным работником в детском саду, заведующим поселковым клубом, газовиком, релейщиком электротехнической лаборатории.
После окончания школы Элен-Аннели Эйновна работала в детском саду, подменяла сотрудников, а позже перешла работать на постоянное место в Каскад Кубанских ГЭС счетоводом и комендантом посёлка.
Супруги Поповы говорят, что их связала музыка. Анатолий Михайлович работал заведующим клубом, играл на аккордеоне, Анна участвовала в самодеятельности – пела и танцевала. Молодому аккомпаниатору сразу приглянулась талантливая девушка, но признаться в этом долго не решался. Сделать первый шаг помогло увлечение Анатолия – всю жизнь он интересовался радиомеханикой, ходил на радиокружок, освоил азбуку Морзе. В те далекие годы, когда никто ещё не мог и мечтать о сотовых телефонах, поселковая молодёжь общалась между собой посредством радиосвязи. Но для качественной передачи сигнала нужна была хорошая антенна. Анатолий Михайлович свою антенну проектировал и собирал сам, поэтому его лучше всех было слышно в эфире. У подруги Анны Светланы Лазаревой тоже была хорошая антенна, а у Анны самой антенны не было совсем, и сигнал её радио был очень слабым. В одном из эфиров, когда общение с Анной по радио было затруднено, Анатолий сообщил, что придёт к ней в гости. И пришёл – так и познакомились вживую. Стали дружить, общаться, а на следующий день после школьного выпускного вечера Анатолий Михайлович забрал девушку к себе. Семьи Поповых и Райкерус жили небогато, поэтому свадьбу не играли, а расписались спустя месяц 26 июля 1968 года.

Творческий союз

На протяжении всей трудовой деятельности Анатолий Михайлович продолжал участвовать в художественной самодеятельности: аккомпанировал на аккордеоне во время концертов и кружковых занятий, исполнял роли царя Берендея и Нептуна на театрализованных представлениях. Несколько лет назад в возрасте 80-ти лет, принял участие в открытом районном фестивале игры на народных музыкальных инструментах «Весёлый перебор», играл на праздновании Дня пожилых людей. Элен-Аннели с удовольствием пела под аккомпанемент супруга во время праздничных мероприятий и огоньков, а вечерами вся улица собиралась у их дома на звуки аккордеона – на «вечёрку».

Поёт Попова Элен-Анели Эйновна, аккомпанирует Попов Анатолий Михайлович
Поёт Попова Элен-Анели Эйновна, аккомпанирует Попов Анатолий Михайлович
День Нептуна на Пруду
День Нептуна на Пруду

Радость семейной жизни

В семье Поповых родилось трое сыновей и шестеро внуков. Старший сын Андрей сейчас работает инженером на Новотроицкой ГЭС, средний Александр начальником службы подготовки персонала в Объединённом диспетчерском управлении энергосистемы Юга в Пятигорске, младший сын Сергей – инженером-механиком научно-производственной фирмы «ЛЮМ». Сыновья, как и их талантливые родители, увлекаются музыкой, играют на гитаре. Младший сын Сергей – участник прославленной в крае казачьей рок-группы «Крылья Ангела».
Годы совместной жизни, по признанию самих юбиляров, пролетели словно один день. Жили дружно и весело. Держали хозяйство, сажали огороды, изредка выбирались на море. Но сама дата – 55 лет, две пятерки, даёт отличную оценку за совместно прожитую жизнь.

Сергей ДЕМЧЕНКО,
фото из семейного
архива семьи Поповых