На брифинге 7 июля замглавы Министерства труда и соцразвития региона Владимир Машанов и замглавы Минцифры Новосибирской области Ирина Савельева рассказали об изменениях и доработках, которые коснулись социально значимых услуг, пользующихся у населения большой популярностью.
На портале Госуслуг обновился сервис, с помощью которого граждане, относящиеся к льготным категориям, могут подавать заявки на оформление земельных участков. На данный момент обновленный сервис принимает заявление, ставит его в очередь на предоставление бесплатного участка, а также проверяет номер в реестре очередников. В текущем году порядка тысячи жителей области уже воспользовались данной услугой.
«Теперь не нужно вводить дополнительные сведения о статусе земельного участка, номере заявления, достаточно себя идентифицировать на портале Госуслуг, и система сама подгрузит нужные данные. Просто нажав на одну кнопку, можно получить статус своей очереди», — пояснил Владимир Машанов.
В свою очередь Ирина Савельева рассказала, что платформа уже функционирует в онлайн-режиме. Чтобы получить сведения о номере очередности из сводного реестра, достаточно сделать запрос из личного кабинета на портале, после чего в течение нескольких минут придет ответ, содержащий все необходимые сведения о статусе заявки и номере в очереди. Такие заявки обрабатываются автоматически, помощь сотрудников Минтруда региона при этом не требуется. Как отметила Савельева, всего за 2023 год портал уже обработал свыше двух тысяч заявок от граждан.
Известно, что в регионе в 2020 году власти ввели альтернативную меру в виде предоставления единовременной денежной выплаты взамен участка. Денежные средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий. За 2022 год этой возможность воспользовались 750 семей Новосибирской области.
На Госуслугах обновлены и другие сервисы, включая интерактивную форму подачи заявки на компенсацию части платы за присмотр и уход за детьми в детском саду. Ранее данная процедура предусматривала заполнение государственной формы Минцифры с посещением отделения ведомства, однако сейчас сервис стал полностью дистанционным.
Кроме того, Министерство цифрового развития и связи запустило на Госуслугах новый проактивный сервис, который разработан на базе Робота Николая. Эта платформа автоматически совершает звонки с уведомлениями о приостановке или же полном прекращении выплат.
«Работает полностью в автоматическом режиме, интегрирован с ведомственной системой, сотрудники минтруда и соцразвития в автоматическом режиме получают результат обработки вызовов», — сообщила Савельева.
По ее словам, сервис позволяет существенно сократить сроки информирования, а также расширить охват населения, благодаря чему граждане своевременно получают все необходимые сведения и имеют возможность продлить процедуру выплат.
Всего за три месяца работы на портале Госуслуг Робот Николай сделал более 20 тысяч звонков с оповещениями.