Найти тему
Тестируем

Автоклав Вятич: отзыв покупателя, плюсы и минусы

Автоматический автоклав Вятич 22 л с ТЭН 2 кВТ
Автоматический автоклав Вятич 22 л с ТЭН 2 кВТ

Недавно на рынке появился новый автоклав "Вятич". Отзывов о нем в сети пока мало, а интерес есть.

Публикуем отзыв Рябовой Н. об автоклаве "Вятич" (фото автора и с официального сайта).

***
Мы с мужем готовим свою тушенку и чтобы как-то облегчить процесс задумались о покупке автоматического автоклава, когда наш старый аппарат за давностью лет вышел из строя.

Выбирали между "Домашним стандартом" и "Вятичем".

  • "Домашний стандарт" с автоматикой и с ТЭНом стоит 42.080 руб.
  • "Вятич" с автоматикой и ТЭНом - 17.990 или 21.990 руб (в зависимости от литража)

Оба из хорошей стали AISI 304. Оба автоматические, с ТЭНами 2 кВт. А разница почти в 2 раза.

И хоть отзывов об автоклаве "Вятич" мы тогда толком не нашли, решили рискнуть и заказали.

-2

Заказали, получили, проверили, оплатили при получении. Автоклав внешне понравился.

Блок управления аккуратный. Корпус металлический, на винтах. Муж сказал, что можно раскручивать, ТЭН достается.

-3

Сразу же стали проверять автоклав в работе.

Я привыкла консервировать на воде, но на сайте "Вятича" так завлекательно было расписано, какой простой режим на пару!

Cкриншот с сайта автоклава "Вятич"
Cкриншот с сайта автоклава "Вятич"

Наш старый автоклав готовил только «на воде».
А мы с мужем решили попробовать консервировать на пару:

  1. Залили воды, как полагается, 5 литров - по уровню фальшдна.
  2. Загрузили продукты в банках - 16 банок по 0,5 л.
  3. Крышку автоклава закрутили зажимами.
  4. Синий штуцер установили в режим "Пар" (вертикально) и включили нагрев ТЭНом. Температуру задали в электронном блоке.
Воздушный клапан. Через него автоклав стравливает воздух в режиме "на пару".
Воздушный клапан. Через него автоклав стравливает воздух в режиме "на пару".

Как только вода в автоклаве закипела, через клапан стал выходить воздух.

А когда весь воздух закончился, клапан сам закрылся, автоклав вышел на режим и начался процесс приготовления.

Блок управления автоклава "Вятич"
Блок управления автоклава "Вятич"

Засекла время по рецепту и стала варить ужин. Совсем уйти из кухни и оставить автоклав без присмотра в первый раз я всё-таки не решилась.

Удивительно, но тушенка была готова часа за 2 от силы! А раньше я бы ее делала чуть не сутки. Вот это паровой режим!

Свиная тушенка в автоклаве "Вятич"
Свиная тушенка в автоклаве "Вятич"

Радует, что у «Вятича» есть 2 режима, которые можно легко переключать. Но, наверное, к консервированию на воде я больше не вернусь.

Ну и автоматику я тоже, конечно, оценила. Раньше без автоматики у автоклава нужно было прямо дежурить, следить за температурой, регулировать нагрев. А сейчас электронный блок сам всё это делает.

Я просто задала температуру и занималась своими делами. Ужин параллельно приготовила, кота покормила, книжку почитала. Красота.

Автоклав "Вятич" в зависимости от литража вмещает 8, 16 или 24 банки
Автоклав "Вятич" в зависимости от литража вмещает 8, 16 или 24 банки

Наготовила с «Вятичем» мужу тушенки на работу, остался доволен!

В заключение отзыва хочу еще раз отметить плюсы и минусы автоклава "Вятич".

Минус для меня только один. Зажимы для банок нет в комплекте. Я в винтовых банках не консервирую - пришлось докупать.

Плюсы:

1. Самая приятная цена на автоклав с автоматикой. У других производителей сильно дороже.

2. Автоматика. Не нужно будет колдовать и угадывать с нагревом. Поддерживает нужную температуру сам.

3. Легкий и простой режим на пару. Разобрались сходу. И это реально удобно.