Меч очень здорово носить за спиной (ОПРОВЕРГНУТО)
- Даже с монтанте, двуручными мечами, этого не делали. Большие мечи, которые с меня ростом и даже выше, не носили за спиной. Пока их оттуда достанете, вас успеют зарубить 40 раз. Поэтому оружие носили либо на прикреплённом поясе, либо, если оно слишком большое, просто закидывали через плечо.
Меч издаёт скрежет при извлечении (ОПРОВЕРГНУТО)
- Ножны бывают и деревянные, и железные, и кожаные. Как повесите, так и будет скрежетать. Нужно понимать, что любой меч очень легко испортить. От японских катан, которые рассыпались от малейшего неправильного наклона, до более прочных европейских мечей. Их всё равно нужно было беречь. Если каждый раз из железных ножен вынимать меч со скрежетом, то он очень быстро затупится.
Крутые парни используют два меча сразу (ОПРОВЕРГНУТО)
- Я не знаю ни одного трактата, в которым бы использовались два меча сразу. Просто потому что это неэффективно. Меняет дело, если говорить не о двух мечах. Например, когда в одной руке рапира, а в другой - парирующий клинок. В таком случае удобно отводить оружие оппонента и сразу же наносить удар.
Мастер меча может держать оружие как угодно (ПОДТВЕРЖДЁНО)
- Если цель оправдывает то, как вы держите меч, этот хват и будет правильным. Когда противник в доспехах, трудно добраться до его уязвимых мест. Обычным хватом ковырять их станете очень долго. Но если взять лезвие меча в руку, то очень быстро найдёте щель для удара.
Держать меч за лезвие нельзя (ОПРОВЕРГНУТО)
- Можно (смеётся). Абсолютно точно. Во-первых, мечи никогда не были, как бритва. Они примерно по остроте, как тупой меч. Потому что не было возможности постоянно их затачивать. Да и смысла особого не существовало. Во-вторых, чаще всего тот, кто держит меч, ещё надевает кожаные перчатки, и схватиться за лезвие проще.
Удары с разворота — это здорово (ОПРОВЕРГНУТО)
- Пируэты – это не здорово. Нельзя никогда подставлять спину противнику. Если речь идёт о выживании, а не о сценическом бое.
Мечи были очень тяжёлыми (ОПРОВЕРГНУТО)
- Самый большой меч, монтанте, весил порядка трёх килограммов. Те, которыми пользуемся мы, обычно около 1,5. Одноручные мечи и вовсе до 1 килограмма. Человек есть человек. Оружием, которое весит больше, просто невозможно ничего сделать. Это всё россказни, что люди тогда были богатырями, и свободно размахивали 50-
килограммовыми мечами.
Доспехи бесполезны (ОПРОВЕРГНУТО) - Всё зависит от преследуемых целей. Если вы не рыцарь, а пехота, которая идёт на войну, доспехи вам очень пригодятся. Потому что там окажется замес, а не фехтование. Будут бить пока вы не упадёте или не упадёт кто-то другой. Доспехи, как правило, трудно прорубить. Вы сможете их помять, но не более. Нужно целиться в прорези в доспехах, чтобы сразить рыцаря в этом снаряжении. По-другому вы просто никак не победите.