Как вы думаете, будут ли наши дети и дальше активно пользоваться компьютером?
Думаю, будут. Поэтому в нашем игровом арсенале есть пособие, которое знакомит ребёнка с клавиатурой компьютера. О нём и пойдёт речь в этой статье и нескольких последующих видео.
Я не встречала такой идеи больше нигде, поэтому хочу рассказать подробно и последовательно, как можно пользоваться этой игрой-схемой, как мы с ней играем. По сути, хочу изложить программу по ознакомлению ребёнка с компьютерной клавиатурой в игровой форме. Но! Чтобы приступить к этим играм, ребёнок должен знать буквы (для этого есть другие пособия и игры), понимать, как из букв составлять слова.
Считаете ли вы, что вашему ребёнку это тоже нужно? Тогда продолжаем…
Итак, что даёт схема-игра «Сенсорная клавиатура?»
Кстати, последний пункт в этом списке оказался полезным даже для взрослых!
Десятипальцевый метод печати
Кто не знает, слепой десятипальцевый метод - это когда при печати человек не смотрит на клавиатуру, при этом набирает текст всеми десятью пальцами.
Знакомая ситуация: работать нужно быстро, мысли бегут, время летит, а ты мучительно ищешь нужную клавишу – «ну где, где же здесь эта буква…?!»
Так вот, владеющие десятипальцевым методом печати – счастливчики в этом смысле; они вообще не думают, где какая буква, работа пальцев доведена до автоматизма! Получается гораздо быстрее и легче. Считаю, что в современном мире крайне полезный навык: пригодится и врачу, и блогеру, и ученику, в общем, всем, кто вынужден что-то печатать. И овладеть этим навыком не так сложно, как кажется. Поговорим об этом чуть подробнее.
Как устроена клавиатура
На первый взгляд, клавиатура - это множество однотипных, как-то непонятно, хаотично расположенных клавиш. Но те, кто владеют десятипальцевым методом печати, знают, что у неё есть чёткая структура. Если объяснить просто, то получится так:
- А. Левая часть – правая часть.
Примерно посередине проходит условная линия, которая делит её на
две части: всё, что слева, нажимаем левой рукой. Всё, что справа – правой.
По поводу некоторых клавиш ведутся споры. Например, кто-то утверждает, что цифру «6: нужно нажимать левой рукой, другие убеждены, что правой. Похоже, абсолютной истины в этом вопросе не существует. У нас прижился такой вариант, как на картинке.
Более того, у нас чаще используется клавиатура на двух листах – отдельно для левой и отдельно для правой руки. Это удобнее, как показал опыт – точно не перепутаешь, левой или правой рукой нажимать ту или иную клавишу.
- Б. Каждому пальцу – свои кнопки
Далее - цвет. При десятипальцевом способе печати каждый палец нажимает только определённые, закреплённые за ним, клавиши. На нашей схеме каждому пальцу соответствует свой цвет клавиш:
Красные нажимаем указательными.
Жёлтые – средними.
Синие – безымянными.
Зелёные – мизинцами.
Фиолетовые – большими..
Учитывая это, можно сделать всё совсем просто: надеть на пальцы цветные резиночки-подсказки. И набирать любые слова с учётом цвета. Так будут работать все 10 пальцев. Обычно детям это нравится, даже самыми слабыми пальчиками – мизинчиками левой руки - пытаются нажимать кнопочки, и это здорово, ведь пальчики укрепляются!
Всё же, на мой взгляд, таким образом запомнить зону ответственности каждого пальца не очень получается. Лучше следовать пошаговому плану, о котором дальше буду рассказывать.
- В. Основная позиция.
Кроме того, в группе каждого цвета есть одна основная клавиша.
Все основные клавиши расположены на втором ряду снизу, поэтому второй ряд снизу – основной ряд. Пальцы стоят здесь, отсюда начинают движение вверх, вниз, в стороны, и на эти же кнопки возвращаются после удара.
4 пальца левой руки находятся на буквах ФЫВА:
мизинец — ф, безымянный — ы, средний — в, указательный — а;
4 пальца правой руки на буквах ОЛДЖ: указательный — о, средний — л, безымянный — д, мизинец — ж.
Как мы говорим, это домики для пальчиков. Пальчики ходят в гости – вверх, вниз, но всегда возвращаются домой. Вот и всё.
Как видите, всё не так сложно. Немного усердия, тренировки, и можно печатать гораздо быстрее. А цветная схема – отличная помощница в этом деле!
И в заключении
Бывает, что ребёнок не хочет включать в работу 10 пальцев. Не хочет – не надо. Возможно, захочет позже. Ведь наша главная цель – просто поиграть, познакомить его с клавиатурой, рассмотреть её, находить нужные буквы и составлять из них слова.
А печать десятью пальцами – это уже высший пилотаж, которым даже далеко не все взрослые владеют; возможность, но не обязательная цель. И в этом случае мы просто изучаем буковки, которые «живут в красных домиках», «в жёлтых домиках» и так далее.
Ну вот, кратко о теории рассказала. Далее покажу на практике, как мы играем. Присоединяйтесь!
Для практики, конечно, нужно сделать так, чтобы такая схема появилась у вас в натуральном виде. Как это сделать?
1. Купить нашу. Стоимость - всего 100 руб. в электронном виде, связь через сообщения ВК. Распечатать, можно заламинировать. Средства пойдут на наши добрые проекты.
2. Поискать в интернете подобную схему, скачать, распечатать. (Но всё же наша отличается от имеющихся в сети).
3. Сделать самостоятельно. Лучше на двух листах – отдельно для правой, отдельно для левой руки – так, по нашему опыту, удобнее. Если будете рисовать, учтите, что клавиши идут не параллельно друг другу, они как бы немного сдвинуты.
Спасибо за внимание! Успехов вам и вашим детям!