Настроения в обществе часто используют для отстаивания бизнес-интересов и избрания в органы власти.
Известный общественный деятель, председатель так называемого Национального антикоррупционного комитета и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов недавно сделал публичное заявление о том, что АО «Почта Россия» якобы в массовом порядке начнет нанимать на работу иностранных граждан.
«Топ-менеджмент «Почты России» нанес еще один серьезный удар по отечественному рынку труда и по конкретным интересам граждан нашей страны. Снижение заработных плат до неприличного предела - совершенно продуманный ими шаг, цель которого - убрать из отрасли граждан РФ и заменить их на более сговорчивых трудовых мигрантов из Средней Азии», - в частности, заявил Кирилл Кабанов в своем телеграм-канале.
Звучит тенденциозно. Зачастую за счет подобных антимигрантских заявлений зарабатывается политический капитал для последующего избрания в различные органы власти, в том числе Госдуму. Так, еще в 2012 году на тот момент депутат Госдумы от «Единой России» и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев выступил с резкой критикой планов «Почты России» по найму на работу трудовых мигрантов.
Спустя 11 лет засилья иностранцев среди персонала почтовых отделений не наблюдается. Зато Алексей Журавлев до сих пор является депутатом Госдумы, правда, сейчас представляет ЛДПР.
При этом зарплаты в «Почте России» для рядовых сотрудников, действительно, не высоки. Чтобы понять это, достаточно изучить список вакансий и предлагаемых окладов:
- начальник отделения почтовой связи, Оренбургская область – 17 690 руб.;
- оператор связи, Курская область, от 25 000 руб.
Вряд ли трудовых мигрантов заинтересуют подобные условия в плане как финансов, так и географии.
Достаточно зайти в любые почтовые отделения по стране и понять, что сейчас там работают, в основном, женщины, явно с невысоким уровнем достатка. А работают они по той причине, что найти более оплачиваемую должность для них проблематично. Разве что в «Пятерочках» и прочих «Магнитах», но там требуется скорее физический, а не «бумажный» труд.
Такой видный борец с коррупцией как Кирилл Кабанов должен это понимать. Однако уже не в первый раз, он делает весьма спекулятивные утверждения, как в случае с темой якобы массового получения оружия уроженцами стран Средний Азии, которые получили российское гражданства. Источник таких данных остался загадкой, а у экспертов новость вызвала сомнения.
Заметим, что для «Почты России», как крупного бизнеса, очередной виток мигрантофобии может обернуться серьезными репутационными и финансовыми издержками.
Общество обладает сетью доставки по всей стране. Коммерческие компании, как «Яндекс», «Озон», DHL вкладываются миллиардами, чтобы создать аналог. Кроме того, «Почта России» – это гарантированные заказы на доставку государственной корреспонденции (судебных, налоговых писем и так далее). Не удивительно, что обороты измеряются сотнями миллиардов.
Управлять таким активом, очевидно, хотят многие, но, похоже, опередила всех группа ВТБ.
Действующий генеральный директор «Почты России» Михаил Волков пришел в Группу ВТБ еще в 2013 году, откуда в 2017 году перешел в тогда еще Федеральное государственное утилитарное предприятие «Почта России». С тех пор связи ВТБ и акционерного общества активно укреплялись. Достаточно вспомнить совместный проект «Почта Банк», куда яркой рекламой пенсионеров заманивают переводить свои пенсии.
Разбираясь в деталях, Media-MIG выяснил мнение по озвученной Кириллом Кабановым проблеме у политолога, руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, который отметил, что работа в «Почте России» при определенном раскладе может оказаться интересной мигранткам.
«Если заработная плата будет аналогичная зарплате дворника, то почему бы им не пойти. Женская часть мигрантов работать дворниками не хочет, да и, наверно, не могут. А, если их возьмут на «Почту России», то почему бы и нет», - пояснил Олег Иванов.
Использование мощных антимигрантских настроений в коммерческих или информационных противостояниях особенно любопытно изучать в преддверии предстоящего в России Единого дня голосования.
Нетрудно догадаться, что в ближайшие месяцы медиасферу сотрясет не один десяток связанных с миграционными проблемами инфоповодов и политических заявлений.
Все это, однако, по-прежнему никак не связано с реальным решением острых проблем в части прогнозирования потребностей в иностранной рабочей силе, сбора и анализа статистики, внедрения эффективных механизмов контроля трудовой миграции и пребывания иностранцев на территории России.
Совершенно понятно, что для сохранения громкого эффекта мигрантофобии подобные меры невыгодны. Чем труднее проверить факты, тем проще ими манипулировать, складывая простые сочетания из слов «мигрант» и «русских обижают», и вводя в заблуждение в том числе видных общественных деятелей.
Media-MIG в данном случае идет собственным путем. Для прояснения ситуации редакция направила запрос на имя генерального директора АО «Почта России» Михаила Волкова и в ожидании появления в отделениях общества сотрудниц в форменных хиджабах, продолжает следить за миграционной повесткой в политической жизни страны накануне выборов.