В последние годы этот день больше известен как день семьи и верности. В некотором роде его можно назвать более правильным аналогом католического дня святого Валентина. История святого Валентина весьма спорная и далеко не все христиане принимают её, чего не скажешь о святых Петре и Февронии.
Святые князь и княгиня Муромские почитаются как покровители семьи, поэтому 8 июля было принято посещать церкви и преклоняться перед иконами с молитвами об удачном браке, любви и сохранении брачного союза, благополучии семьи.
История дня Петра и Февронии
Пётр был братом Муромского князя Павла. Однажды, вступившись за честь брата, Петру пришлось сражаться со змеем-искусителем. Кровь змея попала на тело Петра, и оно покрылось страшными струпьями. Много лекарей пыталось вылечить князя, да только никому это не удалось. Согласилась его исцелить дочь бортника Феврония, поставив условие, что за это князь должен на ней жениться. Князь привёз молодую жену в Муром, где вскоре занял княжеский престол после смерти брата Павла. Бояре были недовольны тем, что княгиня — простая селянка.
Традиции на 8 июля
На Руси было принято праздновать 8 июля помолвку, во время которой парень и девушка должны были обменяться кольцами и поклясться в верности друг другу. Теперь они официально считались женихом и невестой. По приметам, это соглашение имело срок давности – полгода, после которого нужно было обязательно принять окончательное решение.
8 июля «задабривали» русалок. Для этого шли на мост, расположенный над рекой, и кидали вниз красную ленту, специально купленную для этой цели. Затем вслед кричали такие слова: «Красавица речная, подарок получи, а меня к себе не тяни». Уходили, не оглядываясь, и ни с кем по дороге не здороваясь.
В день Петра и Февронии обязательно устраивались вечерние застолья с постными блюдами (шел Петровский пост), где собиралась вся семья. Во главе стола сидела самая пожилая семейная пара – основатели рода. Они же первые и приступали к трапезе, затем ели по старшинству.
Для праздника выпекался большой пирог, чтобы всем хватило, но и лишнее не должно оставаться, – чужому человеку есть его нельзя. Крошки отдавали домашней птице и скоту.
Что нельзя и что можно делать 8 июля
Народные приметы гласят, что сегодня, когда отмечается праздник семьи и крепкой супружеской любви, нужно задуматься о любимом человеке, о своих семейных отношениях, которые принесли счастье и радость.
В день Петра и Февронии надо стараться находить компромиссы, тем самым избегая конфликтов, чтобы сберечь свои чувства навсегда.
Не стоит в день Петра и Февронии работать в огороде или саду – по примете, ничего не вырастет.
Запрещается 8 июля рукодельничать – нитка начнет путаться, а изделие, сшитое в этот день, очень скоро придет в негодность.
По старинным поверьям, 8 июля нельзя супругам есть одной ложкой – могут сильно поссориться, притом, на пустом месте. Поэтому в день Петра и Февронии надо, чтобы у каждого члена семьи был свой столовый прибор.
Автор: Мидене Овезова