Найти в Дзене
Тренер Сокиркин

Почему в СССР женщинам запрещали заниматься единоборствами?

В СССР спорт нужен был только для того, чтобы помериться со Штатами количеством золотых медалей. Собственно, ничего не изменилось. Изменилось только одно, спортсмены стали продаваться за тёплые местечки в администрациях. Теперь ни на спортивном, ни на другом поприще они представить ничего не могут.

В СССР не было доступного фитнеса, был только большой спорт. В секции бокса или борьбы не брали тех, кто не мог по возрасту или по силе показывать результаты.

Несмотря на то, что «левые» идеи предполагали феминизм, который и процветал в первые годы советской власти, позже советы ушли в «почвеническую» философию, решая за женщин чем они могут заниматься, а чем нет.

Даже, казалось бы, советское самбо и то было закрыто для женщин.

Немного истории:

В 1959/60 учебном году был организован спецкурс по боевому самбо для студенток юридического факультета МГУ. Однако такая работа не только не поощрялась.

Женское самбо официально было признано в 1990 году.

Постановлении Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР от 24 января 1973 года (которое, кстати, дало красный свет многим видам спорта тогда) «О некоторых фактах неправильного развития отдельных видов физических упражнений и спорта» женское самбо было запрещено. В постановлении обосновывалось, что «...занятия самбо не решают эстетических задач, не позволяют женщинам широко и полно проявить и раскрыть качества данные природой».

Подробнее об этом здесь.

Какие виды спорта были запрещены в СССР
Fight Zoom. Канал о боевых искусствах20 марта 2023

А, что парадоксально, в других странах женское самбо развивалось. Ну, если о развитии самбо в мире вообще можно что-то говорить. Кстати, я по этому поводу неоднократно писал, что и наши титулованные спортсмены, такие как Тактаров или Емельяненко и наши власти ничего не сделали для популярности самбо в мире на том уровне, на каком популярно тоже БЖЖ.

Всё было плачевно не только в самбо. Первый чемпионат СССР по женской борьбе - вольной (июнь 1991 г.) собрал 70 участниц.

Для страны с таким богатым борцовским опытом, это даже стыдно.

Чтобы говорить о каком-то «народном» увлечении или национальном виде спорта, нужно иметь для этого культуру и традиции.

В СССР ничего такого не было. Нет и сейчас.

Давайте для сравнения опять немного истории:

В ГДР борьба была включена в школьную программу с 1963 г., в 1973 г. было выпущено ценное методическое пособие "Борьба - спорт школьников".

В Японии борьба включена в виде трёх этапов в школьной программе:

- 6-11 лет

- 12-14 лет

- 15-18 лет

В Монголии занятия по борьбе начинаются для детей с 7-8 лет, во Франции - с 6-7, во Франции впервые были проведены экспериментальные турниры для школьников младших классов, не имеющих опыта в спортивных состязаниях.

Вот где, действительно, спорт и боевые искусств развивают, а не думают о золотых медалях, хотя именно такой подход и создаёт чемпионов. Настоящих, а не тех, которые потом убегут в госаппарат, занимать чужие должности.