В рубрике "Прогулка по фондам" мы подбираем литературу по определённой теме и раскрываем её предысторию. Сегодня говорим о пожарной безопасности в строительстве.
Ещё наши предки уделяли особое внимание защите домов от огня. Например, в Древней Руси стены строения обкладывали сырой кожей при приближении огня. Люди сбивали пламя водой, которая всегда была наготове. Во дворах использовали также землю и песок.
В странах Азии и Африки использовали бамбуковые трубки вместо шлангов. А вот древние римляне на рубеже VI-V веков до нашей эры применяли длинные жерди для растаскивания горящих жилищ. Воду же к очагу доставляли при помощи глиняных кувшинов с двумя боковыми ручками. Если люди понимали, что здание не спасти, его попросту старались скорее снести, дабы огонь не распространился дальше. Сегодня в подобных радикальных мерах нет необходимости.
30 апреля 1649 года в России был издан «Наказ о градском благочинии» который стал первым нормативным актом, содержащим основные признаки установления в нашей стране профессиональной пожарной охраны. Примерно с этого периода формировался свод правил и инструкций для строителей и зодчих о мерах противопожарного строительства. Книги и брошюры, научные публикации и пособия на эту тему сегодня бережно хранятся в фондах Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре.
1. Б. Бартелеми, Ж. Крюппа.
«Огнестойкость строительных конструкций».
Перевод с французского М.В. Предтеченский; под редакцией В.В. Жукова.
Строиздат, Москва, 1985 год.
На основе анализа результатов научно-исследовательских работ французских специалистов проведена методика расчёта огнестойкости различных конструкций: бетонных, железобетонных, стальных, деревянных. Рассмотрены принципы пожарной безопасности, проблемы огнестойкости, основы моделирования сложных ситуаций при пожаре. Многочисленные цифровые и графические данные, иллюстрирующие методику расчёта, подтверждают возможность определять огнестойкость различных конструкций расчётным путём.
Для научных и инженерно-технических работников научно-исследовательских и проектных организаций.
2. Научный редактор кандидат технических наук Н.А. Тарасов-Агалаков
«Огнестойкость зданий»
Научно-технический центр по строительству (Франция)
Перевод с французского инженер В.П. Смирнов
Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам.
Москва, 1963 год.
Книга содержит материалы о научно-исследовательских работах западноевропейских специалистов в области огнестойкости строительных конструкций, рекомендации по конструктивным противопожарным мероприятиям при проектировании зданий, указания планировочного и конструктивного характера по обеспечению своевременной эвакуации людей при пожаре, указания по противопожарной профилактике. Она знакомит с требованиями пожарной безопасности при проектировании, строительстве и экспертизе проектов жилых и общественных зданий в зарубежных странах. Рекомендации, приведённые авторами, могут быть в той или иной мере учтены и в нашей практике.
Книга рассчитана на инженеров-строителей (производственников и проектировщиков), сотрудников научно-исследовательских институтов и работников пожарной охраны, обслуживающих строительные организации.
3. Авторский коллектив: А.А. Абашкин, кандидат технических наук А.В. Карпов, Д.В. Ушаков, М.В. Фомин (ФГБУ ВНИИПО МЧС России); доктор технических наук В.Н, Гилетич, П.М. Комков (ДНД МЧС России), кандидат технических наук Д.А. Самошин (АГПС МЧС России).
Пособие по применению «Методики определения расчётных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности». 2-е издание, исправлено и дополнено.
Москва, 2016 год.
Пособие, разработанное в развитие «Методики определения расчётных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности», утверждённой приказом МЧС от 30 июня 2009 года №382, с изменениями, утверждёнными приказом МЧС от 12 декабря 20011 года №749, доработано с учётом опыта применения методики и 1-го издания пособия.
Предназначено для практического использования при определении расчётных величин пожарного риска на объектах общественного назначения. Представлены разъяснения по ряду вопросов, не нашедших отражения в 1-м издании . Приведены примеры расчёта пожарного риска для многофункционального здания, здания гостиницы и пример расчёта эвакуации с использованием имитационно - стохастической модели.
Предназначено для сотрудников Государственной противопожарной службы, преподавателей и слушателей пожарно-технических и других образовательных организаций, специалистов ведомств, научно-исследовательских, экспертных и проектных организаций, занимающихся проведением и экспертизой расчётов по оценке пожарного риска.
4. В.С. Артамонов, А.Н. Гилетич, В.Н. Демёхин, Ю.И. Дешевых, В.П. Крейтор, Ю.П. Ненашев, Ю.В. Свыдына, Б.Б. Серков.
Здания, сооружения и их устойчивость при пожаре: учебник. Часть 1 «Строительные материалы, их пожарная опасность и поведение в условиях пожара».
Под общей редакцией Г.Н. Кириллова. Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, 2006 год.
Санкт-Петербург, 2007 год
В учебнике предложен общий подход к изучению закономерностей поведения строительных материалов в условиях пожара, на основе которого рассмотрено поведение при нагреве всех основных групп материалов, применяемых в строительстве. Приведено содержание стандартных методов экспериментального определения нормируемых показателей пожарной опасности строительных материалов, дана характеристика системы нормирования этих показателей. Кроме того, в книге приведена классификация и рассмотрены способы огнезащиты органических строительных материалов. Книга иллюстрирована рисунками и графиками.
Учебник предназначен для курсантов и слушателей учебных заведений МЧС России и может быть полезен для работников пожарной охраны, проектных организаций, преподавателей кафедр охраны труда высших учебных заведений.
5. Т.В. Богатова, В.И. Буянов
«Незадымляемые лестницы зданий повышенной этажности».
Учебное пособие.
Воронеж, 2007 год.
Проводится рекомендации по выбору вариантов конструктивно - планировочных схем незадымляемых лестничных клеток, а также примеры расчётов подпора воздуха в лестничных клетках, лифтовых шахтах и дымоудаления из коридоров в зданиях повышенной этажности при пожарах.
Учебное пособие подготовлено в соответствии с программой курса «Безопасность жизнедеятельности» и предназначено для студентов, обучающихся по направлению «Строительство».
6. Сборник научных трудов.
Научный редактор В.В. Фёдоров.
«Противопожарная защита производственных зданий и сооружений».
Москва, 1985 год.
Рассматривается вопросы воздействия пожаров на строительные конструкции производственных зданий, результаты испытания различных видов строительных конструкций на огнестойкость, способы и конструктивные решения по огнезащите проёмов в строительных конструкциях, мест прохода кабелей, трубопроводов через строительные конструкции. Изложены сведения по методике расчёта эвакуации людей из зданий в условиях пожара и критерии по необходимости оборудования зданий автоматикой пожаротушения и система дымоудаления.
Для инженерно - технических работников и проектировщиков.
7. А.А. Баландин, Г.А. Расчетин
«Противопожарные мероприятия в школах, детских и лечебных учреждениях»
Издательство литературы по строительству.
Москва, 1965 год.
В книге изложены краткие сведения об устройстве зданий школ, детских и лечебных учреждений, приведены основные причины возникновения и особенности пожаров в этих учреждениях. Приведены основные требования пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации больниц, школ, школ-интернатов, детских яслей-садов, пионерских лагерей. Освещены организационные вопросы, связанные с противопожарной защитой этих объектов, а также даны рекомендации о действиях в случае возникновения пожара, в том числе по эвакуации детей и больных.
Книга предназначена для руководителей и обслуживающего персонала школ, детских и лечебных учреждений в качестве пособия по вопросам противопожарной безопасности, а также для широкого круга работников пожарной охраны.
8. Е.Г. Сулейкин
«Меры пожарной безопасности в клубах и кинотеатрах»
Издательство литературы по строительству.
Москва, 1967 год.
В брошюре кратко изложены основные требования правил пожарной безопасности, необходимые к выполнению в клубах и кинотеатрах, а также при демонстрировании кинофильмов в школах, в красных уголках предприятий и других местах.
Поскольку к помещениям с массовым пребыванием людей предъявляются повышенные требования, в брошюре излагается ряд основных мероприятий нормативного характера, подлежащих безусловному выполнению на действующих киноустановках.
Брошюра рассчитана на работников киносети и пожарной охраны.