Глядя со стороны, вышло немного странно. Наверное, это было случайным совпадением – день открытия саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) этом году совпал с главным национальным праздником США, который отмечается 4 июля.
С другой стороны, если подумать, то в большой политике, случайности очень редки. Можно предположить, что руководство стран ШОС нарочно назначило своё мероприятие на вторник, для того, чтобы оно было заметнее «партнёрам» за океаном.
Может быть так и случилось. Возможно, Байден с Блинкиным сидели в Овальном кабинете у телевизора, но смотрели не праздничное шествие в Вашингтоне, а трансляцию встречи с участием России, Индии, Китая, типа, а вдруг чего-то там такое важное скажут.
Впрочем, мы не можем знать, чем там занимался американский истеблишмент, но то, что заявление Путина на открытии саммита привлекло внимание большой части россиян, это наверняка.
Почему? Потому что Путин снова заявил о единении российского общества, консолидации то есть.
«Российский народ как никогда консолидирован. Сплоченность и высокую ответственность за судьбу отечества российские политические круги»
А заявлять об этой самой консолидации Владимир Владимирович стал избыточно часто.
В октябре прошлого года на заседании клуба «Валдай» он говорил, что в России «в целом очень большая консолидация», потом в новогоднем обращении, и относительно недавно, 23 мая на церемонии вручения госнаград в Екатерининском зале Кремля Путин вновь повторил, что, мол «сегодня особый момент нашей мощной консолидации».
Теперь вот во вторник 4 июля снова о том же самом.
Так часто говорят о чем-то одном и том же, либо когда кого-то хотят в чём-то убедить, или когда в чём-то хотят убедить самого себя, поскольку психология утверждает, что людям проще поверить в то, что они чаще слышат, даже если этому нет доказательств.
Если часто повторяется какое-то мнение, оно начинает казаться правдой – это самый простой приём, который издавна используется в рекламе и пропаганде.
Здесь работает механизм повторения, который активирует запоминание и узнавание. Хрестоматийный пример: если постоянно показывать по телевизору какого-то человека, он станет известным вне зависимости от своих способностей и талантов.
Возможно, то, когда Путин повторяет слова о консолидации – это другое. Но очень уж похоже на этот самый приём.
Почему мы привязались к этим словам? Потому что взгляд «снизу» говорит об обратном. Общество выглядит совсем иначе, чем нам описывают его «сверху».
Такое смятение, неуверенность и неопределённость как сегодня, наш народ в последний раз испытывал очень давно. Какая уж тут консолидация.
И да. То, что последнее упоминание о тотальном единении российского общества прозвучало в День независимости США, лишь усилило сомнения в реальности этого явления. Возможно, конечно, мы ошибаемся, но так нам кажется.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU