Киш - это открытый пирог из песочного теста, с начинкой и сливочной заливкой. Пирог вкуснейший, как в ресторане)
Песочное тесто:
Муку смешиваю с солью и разрыхлителем.
Добавляю холодное масло, перемешиваю и перетираю в мелкую крошку.
Добавляю желток и воду. Постепенно подмешиваю крошку и собираю тесто в комок. Если тесто сухое, можно добавить ещё немножко воды. Вымешивать тесто не нужно, просто собрать в комок.
Тесто делю на 2 части, 1/3 и 2/3. Из меньшей формирую валик, из большей - круглую лепёшку. Заматываю в плёнку и убираю в холодильник на 30 минут.
Начинка:
Брокколи и красная рыба - это любимая начинка для киша. Обожаю брокколи, и рыбу тоже)) Рыбу беру свежую или размороженную.
Филе снимаю с кожи и нарезаю небольшими кусочками.
Солю по вкусу,
сбрызгиваю лимонным соком и оставляю мариноваться.
Варю брокколи. В кипящую воду добавляю соль, опускаю брокколи и варю 3-4 минуты.
Выкладываю на сито и оставляю остыть.
Сыр натираю на мелкой тёрке. Сыр можно любой, мой любимый "Чёрный принц", покупаю в белорусском магазине)
Форма для выпечки у меня диаметром 23 см, можно и 22 см. Дно застелила пергаментом.
Большую часть теста раскатываю на столе, его нужно присыпать мукой. Раскатываю в круглый пласт по размеру формы.
Переношу в форму и разравниваю по дну. Накалываю вилкой.
При 200°С выпекаю основу 10...13 минут. Оставляю остыть.
Заливка:
Яйца перемешиваю венчиком до однородности.
Перекладываю сметану и всё хорошо перемешиваю.
Добавляю щепотку соли и чёрного перца, по вкусу. Сильно не солю так как рыба солёная и брокколи, и сыр.
Когда форма с основой остынет, из оставшегося теста делаю бортики. Тесто разминаю и катаю 2 жгута, можно и один, но так сложнее.
Выкладываю на основу. Прижимаю к основе и бортикам формы. Хорошо защипываю швы где соединяются жгуты. Высота бортиков примерно 3,5 см.
Очень удобный способ выпечки основы для пирога, получается пропечённое нижнее тесто и хрустящие бортики которые идеально сохранят форму.
Выкладываю на основу половину брокколи, крупные кусочки нужно порезать на более мелкие.
Половину рыбы.
Присыпаю половиной сыра.
И теперь снова брокколи, рыба и сыр.
Немного сыра оставила чтобы присыпать пирог сверху.
Заливаю заливку. Равномерно по всему пирогу.
Сверху сыр.
При 200°С выпекаю пирог 35 - 40 минут, последние 10 минут ставлю форму на верхний уровень в духовке чтобы подрумянить его сверху.
Оставляю пирог остыть и ещё тёплым извлекаю из формы. Разрезаю на кусочки.
Сытный пирог с праздничным вкусом! Вкусный будет в тёплом виде, остывший и даже на следующий день просто " пальчики оближешь"!
РЕЦЕПТ:
Киш с брокколи и красной рыбой ( форма 22-23 см)
Тесто:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла, холодного
- 1/3 ч.л. соли
- 1 желток
- 3 ст.л. воды
- 1/4 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
- 300 г красной рыбы
- 200 г брокколи
- 100 г сыра
- сок лимона, соль
- Заливка:
- 250 г сметаны 20%
- 3 яйца (С1)
- сол, щепотка перца
Видео рецепт:https://dzen.ru/video/watch/6484234948f62c2aa73a661e