Найти в Дзене
ИА Хакасия

Главу Бейского района почему-то не доставили в суд из-под домашнего ареста

Фото: 19rusinfo.ru
Фото: 19rusinfo.ru

На этой неделе в Саяногорском городском суде должно было состояться очередное заседание по уголовному делу в отношении главы Бейского района Иннокентия Стряпкова. Однако заседание перенесли, причем указана редкая причина — недоставление подсудимого в суд.

Почему так произошло, 19rusinfo.ru пыталось выяснить в пресс-службе УФСИН по республике, потому как именно это ведомство обеспечивает явку подсудимых на заседания, если они находятся в СИЗО или под домашним арестом.

Главе Бейского района избрали меру пресечения

Напомним, Стряпков подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег в крупном размере).

Главе Бейского района избрали меру пресечения

Задержан глава Бейского района Хакасии

Известны подробности задержания главы Бейского района

Задержание Стряпкова: перед выборами «Единая Россия» в Хакасии теряет верного союзника

По версии следствия, в период с 1 января 2020 по 31 декабря 2022 года директор ООО «ХАКДЕЗ» лично передал главе Бейского района частями взятку в виде денег и иного имущества в виде строительных и отделочных материалов для ремонта личного служебного кабинета на общую сумму около 470 тысяч рублей.

Взятка предназначалась за содействие в заключении муниципальными учреждениями на территории Бейского района Хакасии муниципальных контрактов с ООО «ХАКДЕЗ» на проведение дезинфекционных работ (услуг) в муниципальных объектах, а также за общее покровительство по службе при исполнении указанных контрактов.

Иннокентию Стряпкову 16 июня была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Кроме того, в Саяногорском горсуде рассматривается другое дело Стряпкова. Его обвиняют в том, что он подписал акты выполненных работ без фактического исполнения муниципального заказа, в результате подрядной организации было перечислено более 700 тысяч рублей.

Кроме того, глава подписал акты о приемке материалов для строительства поля без их фактической поставки. На основании подписанных главой документов из бюджета района подрядной организации перечислено более 1,3 миллиона рублей. Все это потянуло на ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Позже объекты были построены. Но дело не прекратили, а направили в суд.

На очередное заседания Стряпкова должны были доставить в судебное заседание, но не доставили. Почему, редакция 19rusinfo.ru пыталась выяснить у пресс-службы УФСИН по РХ. Там ответили, что они доставлением подсудимых в суд из-под домашнего ареста не занимаются. Согласовать приезд на судебное заседания Стряпков должен был со следователем, который ведет его дело.

А вот «Косультант» на этот счет неумолим: «Подозреваемый или обвиняемый, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, доставляется в органы дознания или следственные органы, а также в суд по адресу исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста транспортным средством Инспекции (территориального органа ФСИН России)».

Да и в случае, если бы Стряпков должен был сам явиться, в графе стояла бы запись «неявка подсудимого», а не «недоставление».

-2

Как бы то ни было, судебное заседание перенесли на конец июля.