Найти тему

МЕТРОЛОГИЯ: разносторонняя и высокоточная

Без применения средств измерений на заводе не обходится ни один производственный процесс. Привозят металл – метрологи обслуживают специальные весы и приборы для проведения входного контроля поставляемой продукции. Температура в мартеновской печи доходит до 16500С – метрологи подготавливают средства измерений для контроля температуры жидкого металла. Рабочие вытачивают детали, собирают узлы – метрологи определяют их соответствие заданным техническим характеристикам. Всё это способствует поддержанию высокого качества выпускаемой продукции. О работе подразделения рассказал главный метролог – начальник метрологической службы Сергей Чернов.

– Сергей Александрович, насколько разносторонняя деятельность у службы главного метролога?

– Мы не ограничиваемся обеспечением производства поверенными средствами измерения, охватываем и другие направления работы. Так, сотрудники отдела измерительных систем участвуют в изготовлении спецтехники: проводят измерения на стационарных и портативных координатно-измерительных машинах, выставляют контрольные точки для дальнейшего монтажа изделий. Важную роль в этом процессе играет начальник сектора КИМ Алексей Барышников. Хорошо зарекомендовали себя молодые специалисты – инженер-метролог Никита Друзенко, техники-метрологи Андрей Распопов, Кирилл Баранощников. Ребята хорошо разбираются в чертежах, управляют современным оборудованием, они научились также разрабатывать специальные программы для измерений, анализировать полученные результаты.

Начальник лаборатории поверки электромеханических средств измерений Александр Морозов и инженер по метрологии Артем Носков
Начальник лаборатории поверки электромеханических средств измерений Александр Морозов и инженер по метрологии Артем Носков

В связи с новым заказом на железнодорожные платформы увеличился объем задач по вагонным цехам. Мы обеспечиваем производство и периодические испытания подвижного состава поверенными средствами измерения. Выполняем ремонт и поверку средств измерений, проверку средств допускового контроля измерительного инструмента.

Есть работа для метрологов и в металлургических цехах. Сотрудники отдела сопровождения теплотехнических технологий обслуживают приборы, которыми измеряют температуру в процессе плавления стали. Такой замер длится шесть секунд, поэтому оборудование должно быть правильно настроено и полностью работоспособно. Под руководством начальника отдела Владислава Рыслова трудятся талантливые инженеры по ремонту Дмитрий Попов, Александр Опарин, слесарь КИПиА Алексей Савицкий.

– Можно сказать, что метролог – профессия круглосуточная?

– Да, в ночное время и выходные дни дежурят наши сотрудники бюро оперативного обслуживания. Для этих «летучих» бригад не существует задач не их профиля. Опытные наладчики КИПиА в короткий срок ремонтируют любые средства измерения. В роли бригадиров – инженеры Алексей Криницын, Александр Фардиев, Никита Куцай.

-3

В метрологии нужна постоянная концентрация внимания. Важное направление – метрологическая экспертиза. Все новые технологические процессы проходят проверку правильности применения средств измерений на каждом этапе производства. Этим занимается сектор экспертизы комплектов документов техпроцессов. От кропотливой и ответственной работы начальника сектора Татьяны Шиляевой, инженера по метрологии Екатерины Кадырбековой и других сотрудников во многом зависит качество выпускаемой продукции.

Даже о самых опытных метрологах нельзя сказать, что они освоили в профессии абсолютно всё. К нам приходят выпускники нижнетагильских техникумов – слесари КИПиА, мехатроники, программисты. Молодые люди с первых же дней работы активно включаются в деятельность службы, стараются во всем разобраться. Но им необходимы и базовые знания по технологии машиностроения. Для этого была сформирована целевая группа, участники которой прошли переподготовку в НТИ (ф) УрФУ на базе Нижнетагильского машиностроительного техникума.

– Как осуществляется единое руководство столь разными направлениями деятельности?

– Управлять настолько разрозненной службой действительно непросто. Мне помогают руководители подразделений, работаем одной командой. Сам я пришел в отдел 34 слесарем КИПиА в 2008 году. Совмещал работу с учебой в вузе по специальности «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий». Консультировался у опытных сотрудников, приобретал опыт. После окончания Нижнетагильского технологического института меня назначили начальником лаборатории автоматизированных систем измерений и управления, затем – заместителем главного метролога, а впоследствии и главным метрологом. В службе точных измерений случайных людей нет.

Текст: Марина Карачева. Фото: Дмитрий Хакимов.