🥺Увидев Настю со своим сыном, мать не поверила глазам.
- Да как же, Мить, - проговорила с обидой, - мы же Таню хотели!
Пошатываясь, кавалер направился к дверям, опираясь на Настину руку. Взгляд у него был смурной, исподлобья, ничего хорошего не предвещавший. А утром Дмитрий укорял мать. Она ведь всегда ему говорила – ей все равно, какую девушку он в дом приведёт. Вот так оно и вышло!
В Печорах дом Овсянниковых был одним из лучших – крепкий, в два этажа. На первом, сложенном из камня, отец Илья Федорович держал лавку. На втором обитало семейство: он сам, супруга, да четверо детей. Татьяна – вторая дочь у Овсянниковых, они и не скрывали, что потихоньку присматривают дочери мужа. Лучше бы из своих, из состоятельных. Но если подберется работящий парень попроще, тоже не беда.
Митька давно смотрел на Таню с восхищением. Глаза – что озера, синие-синие. Но не холодные, а теплые, родные. Волосы – точно россыпь пшеницы. Даже маленькие веснушки на ее личике вызвали у Митьки прилив нежности. А какая ладная! А как улыбалась! Раз перемолвившись с ней словечком, решил парень, что женится только на Тане.
- Или получу благословение, или уведу так , - сказал родителям.
Ни на кого другого больше не смотрел.
Многим она нравилась, но Таня и сама Митю выбрала. Виделись на танцульках, гуляли с другой молодежью. «Женихом будет», - хохотали Танины подруги. Только Настя молчала. Она боялась признаться, что влюблена в Митю. Нехорошо же: жених подруги!
Однако Илья Федорович кандидатуру предполагаемого зятя не одобрил. Как-то сразу позабыл, что был готов отдать дочь за простого работящего парня.
- Ты, Танюша, не спеши, - говорил дочери, - вон у Матвея Кузьмина, состоятельного мужика из Пскова, сын подрос. Коли полюбите друг друга, Матвей вам и дом сразу хороший поставит, и деньжатами не обидит. Да и я тебе приданое приготовил.
У Мити в доме тоже просили его одуматься: ну какая тебе Татьяна? Краса в высоком тереме! Ее точно замуж выдадут, как отец скажет.
- Мне все равно, какая у тебя жена будет, - говорила мать, - главное, чтобы любила тебя сильно. А Татьяна деньги любит.
Молодые, впрочем, никого не слушали. Решили, что убегут вместе. Митя своим родителям обо всем рассказал, знал, что не выдадут. Уговор был такой: пойдет Таня на посиделки, а Митя ее оттуда и заберет. Потом в дом свой привезет, а утром они вместе отправятся к Илье Федоровичу виниться, руи Таниной просить. Куда ему деться после этого? Ведь дочери дома не было с вечера! Волей-неволей придется образа снимать, да благословлять.
Радостный от предвкушения будущего счастья, Митя слегка перебрал. Взял чарочку, для смелости, но увлекся. И к началу посиделок едва держался на ногах. Увидела его Таня в таком виде, передернула плечами, нахмурилась:
- Никуда с тобой не пойду! Уходи прочь!
- Да как же? – Заплетающимся языком возражал Митя. – Мы же условились. Родители ждут!
- Хочешь, я с тобой пойду. – Неожиданно произнесла Настя.
Таня фыркнула и ушла. А Митя махнул рукой – ну и ладно! Так и вышло, что в свой дом привёл не ту, которую обещал. А Настю, скромную, почти незаметную рядом с яркими подругами. Но зато глядевшую на Митю такими влюбленными глазами…
Утром вся округа знала, что с Митей ушла Настя. И виниться эти двое отправились в другой дом. Отец девушки, осерчав, сначала хотел «проучить Митьку», но Настя упала на колени и взмолилась:
- Прости! Люблю его! Раз так вышло – благослови!
- Благословение перед свадьбой! - буркнул отец и ушел.
На свадьбе этой гуляли многие. Митя поначалу места себе не находил, все в сторону Тани глядел. Ругал себя, что совершил ошибку. Он ведь прежде Настю даже не замечал, она что мышка серая. Однако пришлось жениться, а потом пошли дети, и завертелась повседневная жизнь.
Впрочем, жизнь оказалась вполне себе счастливая. «Все равно какая» невестка пришлась по душе и свекрам, и остальной родне. Работящая и влюбленная Настя стала замечательной женой и матерью шестерым детям.
А Татьяна долго выбирала себе жениха да так и осталась бы в девках, если бы отец не настоял - выдал свою красавицу за богатенького, как хотел, за сына Матвея Кузьмича Егора. Большой радости эта свадьба не принесла никому - ни Татьяне, ни Егору. Но деваться было некуда.Через год родилась у их двойня - мальчик и девочка. Это была единственная их радость. Родители всю свою жизнь им и посвятили.
СПАСИБО ВСЕМ МОИМ ДОРОГИМ ЧИТАТЕЛЯМ. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ. НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙКИ И ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИИ.