Найти тему
Хронограф

Смурага провинился

Бывший замглавы Жигулевска осужден на 7,5 года колонии

Автор: Андрей Неретин

5 июня бывший заместитель главы г. о. Жигулевск по внутренней политике и социальным вопросам (2019-2022 гг.) Игорь СМУРАГА был признан виновным в серии коррупционных преступлений (посредничество во взяточничестве, мошенничество). По приговору Ленинского районного суда г. Самары ему назначено наказание в виде 7,5 года лишения свободы. Примечательно, что осужденный сам признал себя обманутым другими посредниками, в числе которых оказался бывший депутат думы г. о. Жигулевск от партии «Справедливая Россия» Денис ОБИЩЕНКО.

Ленинский районный суд г. Самары вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы г. о. Жигулевск по внутренней политике и социальным вопросам Игоря Смураги. Информация об этом была размещена на официальном сайте суда, а также на сайтах силовых структур.

Согласно раскрытой информации, Игорь Смурага был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Центральный эпизод уголовного дела связан со взяткой, где взяткодателем выступал фактический бенефициар ООО «ДВ Строй» Артур Кобалян.

Ранее ООО «ДВ Строй» было привлечено к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Организации были начислены недоимки по налогу на прибыль, НДС, НДФЛ и пени. Общая сумма доначислений составила 76,3 млн р. Следствием установлено, что Артур Кобалян обратился к Игорю Смураге с просьбой решить вопрос о снижении недоимки по налогам и сборам, а также посодействовать снятию ареста с банковских счетов путем дачи взятки должностным лицам налоговых органов Самарской обл. Игорь Смурага согласился на оказание «услуг» (см. «Хронограф» №4 (869) от 6.02.23). «Смурага И.В., являясь замглавы Жигулевска, сообщил бенефициару ООО «ДВ Строй» о наличии у него знакомых, имеющих реальную возможность договориться с должностным лицами налоговых органов Самарской обл. о совершении ими за взятку в виде денег заведомо незаконных действий в пользу взяткодателя и передать указанным должностным лицам налоговых органов Самарской обл. взятку в виде денег за совершение указанных незаконных действий», - сказано в пресс-релизе Ленинского районного суда (http://leninsky.sam.sudrf.ru/ modules.php?name= press_dep&op= 1&did= 185).

За свои «услуги» Игорь Смурага запросил 30 млн р., из которых 15 млн р. предназначались ему в качестве вознаграждения, а оставшиеся 15 млн р. - неустановленным должностным лицам налоговых органов. В период с мая по август 2021 г. чиновник получил от представителя взяткодателя 23 млн р., после чего привлек к совершению преступления еще двух граждан, которым передал 14 млн р. для дальнейшей передачи их сотрудникам налоговых органов. Указанными лицами были бывший депутат думы г. о. Жигулевск, член фракции «Справедливая Россия» Денис Обищенко и некий Егор Созинов. Впрочем, посредники подвели чиновника. Следственное управление (СУ) Следственного комитета (СК) РФ по Самарской обл. в своем официальном сообщении отмечает: «Посредники обратили денежные средства в размере 14 млн р. в свою пользу, не намереваясь передавать их должностным лицам УФНС России по Самарской обл.» (https://samara.sledcom.ru/news/item/1798877/).

Второй эпизод уголовного дела связан с мошенничеством. Прокуратура Самарской обл. сообщает: «В 2020 г. чиновник организовал заключение фиктивного договора о проведении социологического исследования Общественным фондом решения социальных задач г. о. Жигулевск «Городской стратегический совет» с подконтрольным лицом, за что получил 1,2 млн р., перечисленных фондом в счет оплаты договора» (https://epp.genproc.gov.ru/ web/ proc_63/ mass- media/ news/ archive?item= 88191746).

По решению суда Игорю Смураге назначено наказание в виде лишения свободы на 7 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций сроком на 3 года.

Следует отметить, что посредники, обманувшие высокопоставленного чиновника, также попали под уголовное преследование. Уголовное дело в отношении Дениса Обищенко и Егора Созинова в настоящее время рассматривается в Промышленном районном суде г. Самары (№1-149/2023).